Болгов Александр Федорович
Болгов
майор государственной безопасности

История солдата

Мой дядя по матери, старший сын в семье, потомственный казак и солдат, родился 27 марта 1922 года в селе Гилёво Локтевского района Алтайского края. С малых лет  помогал отцу и трём его братьям в поле, был погонщиком. Здесь-то впервые и увидел он бездонную красоту алтайского неба, почувствовал незабываемый аромат скошенных трав и запах только что вспаханной земли. И полюбил этот край, людей, живущих  на этой земле, навсегда. Это была настоящая любовь к родине, он готов был её защищать.

Гуманитарное образование, которое он  получал в городе Рубцовске, прервала война. Для учёбы его отправили в Ленинградское пограничное училище, эвакуированное в город Алма-Ата. На фронте был политруком. Прошёл Карпаты до границы с Чехией, Румынией. Остался служить на границе для её охраны и освобождения территории от бандеровцев. Писал с границы:                                                                                                                                        Темно высокогорие Карпат, безвестным здесь  прошёл героем                                                                                       Мой дед, потомственный солдат, и мы с отцом окопы  роем.

Лишь в начале 50-х , по состоянию здоровья,  Александр Фёдорович был демобилизован из армии в звании майора госбезопасности. Были ранения, были награды .                                                                                                            Вернулся с семьёй в отчий дом уже в Восточно-Казахстанскую область. Работал в городе Усть-Каменогорске в профсоюзе на Казахской железной дороге. Закончил строительно-дорожный техникум. Был директором комбината нерудных материалов, затем - заместителем руководителя треста  "Алтайсвинецстрой".

При выходе на пенсию сбылась мечта его жизни - поступил в педагогический институт, и успешно его окончил! Мой дядя  - педагог в душе своей: нёс добро и любовь людям. Это был красивый человек,гармоничный,воспитанный ,благородный, тактичный. Он был сердцем нашего огромного рода - всё крутилось вокруг него. По долгу своей работы ему приходилось общаться на самом высоком правительственном уровне, Александр Федорович встречался с известными  людьми, писателями, актёрами, но ,,не вознёсся, не зазнался".

И построил он дом, да не один, а целый город;  родил сына и дочь; а уж планету так озеленил! Со счёту собьёшься деревца подсчитывать, так же как внуков и правнуков. Александр Федорович ушёл из жизни 7 ноября 1998 года.

небылицина любовь павловна