Болгов Алексей Акимович
Болгов
Акимович
Старшина / Танкист

История солдата

Мой любимый дедушка - Болгов Алексей Акимович. Дата рождения 20 августа 1926 г. Никогда не пишу дату смерти, он остаётся для нас живой навсегда.
В 1941 г. Алексея на войну не взяли, тогда ему было 14 лет. Воевал в 1944 г. -1945г. с 17 лет.
Прошел путь: Варшава-Берлин-Прага.
В Варшаве был пулеметчиком. Получил ранение в правую руку и был контужен; после госпиталя вернулся на войну в Берлин.
В Берлине и Праге был танкистом, управлял легендарным танком Т-34.
Был в звании старшины.
Награжден орденом за Победу в Великой Отечественной Войне.
Медали: За Отвагу, За взятие Варшавы, За взятие Берлина, За взятие Праги и другие.
Дедушка, Спасибо за Победу и чистое Небо над головой!
9 МАЯ мы идём  с твоей фотографией в Бессмертном Полку и в снег, и в дождь, и в ясную погоду.
Алексей Акимович -Вы Человек с большой буквы. Настолько Вы светлый, добрый, искренний, мужественный!
Светлая память и низкий поклон Тебе! ?
Всегда помним о Тебе!

Воинская специальность Танкист
Место рождения Вёшки, Ростовская область

Завершение боевого пути Прага

Воспоминания

Добрый и светлый человек. Настолько добрый и настолько светлый! Вспоминая о тебе на лице непроизвольно появляется улыбка и глаза заливаются лучистым светом. Трудно представить что пройдя такой нелёгкий путь можно оставаться таким добрым -добрым человеком. Дедушка на пенсии продолжал работать на заводе, точил детали на станке, был мастером высшей категории и его не отпускали сидеть дома и читать газеты. Работал посменно и приходя домой поздно вечером, почти ночью со второй смены, тихонечко кушал молочную рисовую кашу (которую варил всегда сам) и ложился тихо спать, стараясь никого не разбудить. А когда он ездил в отпуск в санаторий, его постоянно обкрадывали, потому что был добрым и доверчивым. Он никогда на воришек не обижался, говорил что наверное им деньги намного нужней. И смотря на такого доброго человека , трудно поверить что он был на войне и управлял танком Т-34 и получил звания и награды за отвагу. Вот таким был мой дедушка- добрым, честным, справедливым, великодушным и отважным.

Александра
Болгова Александра Акимовна