Болгов Алексей Васильевич
Болгов

История солдата

Мой отец Болгов Алексей Васильевич родился 11 марта 1924 года в с. Ясенки Ясеновского р-на(ныне Горшеченский р-н) Курской области. В 1941 году окончил педучилище в с. Нижнедевицк Воронежской области. На войну был призван в феврале 1943 года. Воевал на  2 Украинском фронте. Служил сначала в частях связи, потом в десантных, в разведроте.Был участником Курской битвы. Освобождал Украину. Под Кировоградом был тяжело ранен.Лечился на Урале, на фронт больше не попал, получил инвалидность. Некоторое время работал на Урале в столовой калькулятором.В 1944 году вновь признали годным к службе, но на фронт не попал, призвали в Свердловское пехотное училище, где проучился больше года,но на военной службе не остался.В 1945 году вернулся на родину.Окончил исторический факультет Курского пединститута. Всю жизнь проработал учителем истории и музыки.Жена Болгова (Свиридова) Александра Тимофеевна работала вместе с ним в школе учителем русского языка и литературы. Воспитали сына Виктора и двух дочерей- Нину и Тамару. Дети подарили им шестерых внуков Сергея, Людмилу, Наталью, Ирину, Дмитрия и Александра. Последние годы жил в г. Губкин Белгородской области, работал в ЖКК треста КМАрудстрой воспитателем рабочего общежития, был секретарем парторганизации ЖКК, оттуда вышел на пенсию. Пел в хоре ветеранов "Живая память". Умер в 2006 году. Я горжусь своим отцом. Он боролся с фашизмом, чтобы мы жили в мире и посвятил свою жизнь воспитанию и образованию подрастающего поколения. Был награжден медалями и орденом Отечественной войны II степени.