Болгов Анатолий Федорович
Болгов
Анатолий
Федорович
подполковник

История солдата

-

Мой дядя по матери, средний сын в многодетной семье донских казаков - уроженец села Гилёво Локтевского района Алтайского края. Родился 20 апреля 1926 года. 18-летним парнем ушёл на фронт вслед за отцом и братом. Призывался Локтевским РВК в 1943 году .                      

Он вспоминал, как в небольшом городке, при освобождении Белоруссии, после боя бойцы шли по дороге ,....и  ему  на всю жизнь запал в память материнский взгляд женщины, полный ужаса и жалости к нему, ещё совсем мальчику, раненому, с окровавленной рукой, разорванной от запясья до локтя. Это серьёзное ранение беспокоило его до конца дней, он получил третью группу инвалидности. Были награды, одна из них - медаль " За боевые заслуги ".  Ничего не знаем о его фронтовом пути.                                                                                       

После войны Анатолий Фёдорович получал образование в Хустском техникуме, и здесь же, со старшим братом, освобождали Закарпатье от бандитов. И писали родителям: "А мы по - прежнему такие - же, и мечтаем лишь о    том , чтоб скорее возвратиться в наш брусчатый дом родной. А пока мы в сказочной долине вместе с       Толиком живём, часто ходим на границу - мирный сон ваш бережём. Пока хранит нас лес Карпатья,     прохладный запах крон сосны, твои молитвы, твои объятья и зоркий страж моей страны.                                              Далее в Алма-Ате закончил школу Министерства юстиции Казахской ССР. Затем в городе Усть-Каменогорске, куда переехали родители и где он жил, закончил педагогический институт. Работал чекистом, любил свою работу [замполит в звании майора]. Был назначен начальником милиции в посёлок  Глубокое  Восточно-Казахстанской области, а затем переведён в город Капчагай на ту же должность .

Ушёл на пенсию по выслуге лет в звании подполковника , не прекращая работать внештатным заведующим  бюро жалоб и предложений трудящихся города Капчагая. Ветеран Труда, имел много грамот, званий. До последних дней являлся членом партийной комиссии  при горкоме партии.                                                            Анатолий Фёдорович  был колоритным человеком. Жизнелюбивый красавец ,благородная внешность, лёгкая ирония на лице - покорял всех своим обаянием, да ещё обладал  чувством юмора, не влюбиться в него было просто невозможно. Был крещён в глубоком детстве; несмотря на партийность, уважительно относился к вере, знал все православные праздники, Христовы  заповеди, жил по ним, насколько это было возможно в те безбожные времена. Писал книгу своей жизни -очерки, записки, воспоминания,  размышления. Он помнил обо всех - поздравит, напомнит, даст наставление.                                                                                                                                Анатолий Фёдорович умер 28 августа 1983 года в Капчагае, захоронен в  городе Усть-Каменогорске, рядом с любимыми  родителями, двумя братьями и двумя сёстрами. После моего дяди остались: светлая память; две дочери и сын; семь внуков и пока пять правнуков, которых он всех  бы обожал, если бы был жив, а они - его; не любить этого человека было просто невозможно!

Регион Алтайский край
Воинское звание подполковник
Населенный пункт: Барнаул

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
небылицина любовь павловна
История солдата внесена в регионы: