Болгов Евгений Степанович
Болгов
Евгений
Рядовой красноармеец / Стрелок лыжного батальона 49 сд

История солдата

В 1938 году моего деда Болгова Евгения Степановича призвали на военную службу в ряды РККА. Попал служить во внутренние войска НКВД по охране во­енных объектов на границе с Китаем. Как раз в это время на пограничье Дальнего Востока разворачивались боевые столкновения с японскими самураями на озере Хасан. Рядом с этим местом он и служил. В прямых конфронтациях с японцами не участвовал, но однажды ночью, когда стоял на посту у КПП и охранял проезд дороги, идущей от границы, он услышал храп скачущих во весь опор в сторону границы тройки лошадей. В конной пролётке кто-то стоял в полный рост, одетый во все черное, только белое пятнышко руба­хи светилось на груди. Этот некто яростно погонял тройку быстрых коней с явным намерением проскочить мимо советского поста на вражескую сторону.

Кричать, как положено по уставу: «Стой! Кто идет? Буду стрелять!» времени не оставалось. В какое-то мгновение дед почувствовал близость смерти. Немедля ни секунды, он вскинул винтовку и выстрелил в белое пятнышко! Тройка коней тотчас свернула в одну сторо­ну и остановилась, а чёрный силуэт человека повалился с пролётки в сторону. После чего дед сделал вто­рой, положенный делать первым, «предупредительный» выстрел в воздух. Как выяснилось позже, дед на долю секунды опередил смертельный для себя выстрел со стороны нарушителя границы, которым оказался матёрый резидент японской разведки с весьма важным пакетом секретных докумен­тов. Японец был тяжело ранен, помещён в госпиталь, где и скончался. Перед смертью просил показать того солдата, что опередил его выстрел. Его просьбу оставили без внимания. В скором времени деда вызвали на допрос, допытывались насчет того, когда он, как часо­вой, сделал предупредительный выстрел в воздух? Видимо, японец не открыл комиссарам этот нюанс нарушения армейского устава советским солдатом. Дед упрямо стоял на своем: что сначала сделал предупредительный в воздух, а затем второй выстрел в цель. Отступились от солдата. И вместо награды, как поощрение за бдительность, в 1940 году демобилизовали. Так он вместо пол­ных трех лет прослужил чуть больше двух. Дед вернулся было в шахту, где работал ранее, держа в руках отбойный молоток, но через год началась Великая Отечественная война.

Война

По воспоминаниям деда, вскоре по­сле начала войны он записался добровольцем в сибир­скую добровольческую дивизию. Сборы проходили на севере Казахстана. Из Казахстана после трёхмесячных сборов и учений войска пешим ходом погнали к Москве.

А так как дед до войны служил в войсках НКВД, то и в войну попал в те же войска рядовым. Но никогда он не был ни в «заградительном отряде», ни конвоиром пленных. Вся война, начиная с легендарного парада 7 ноября на Крас­ной площади Москвы, прошла на передовой. Хотя он ни комсомольцем, ни коммунистом не был, но в составе войск НКВД был всю войну на острие атаки, в прорывах. Зимой в составе лыжного стрелкового батальона НКВД (бывало по шесть раз в день) на лыжах ходил в атаку на вражеские позиции.

Дед вспоминал, что в первые месяцы обороны Мо­сквы сильно не хватало стрелкового оружия. Одна вин­товка на троих-четверых. Были и наркомовские граммы спирта. В атаку шли не с криками: «За Родину» «За Стали­на!» А с диким рёвом «р-ра-а-а...», что означало - «Ура!»

Бывало, идешь со всеми в атаку, крича «р-ра-а-а...», штык вперёд, сам ничего не видишь сквозь дым и навер­нувшиеся от дыма слезы. Пули рядом свистят! Взрывы!.. Слева и справа от тебя товарищи твои, с кем недавно в блиндаже махорку курил, воспоминаниями о мирной довоенной жизни делился, мёртвыми падают, по их парящим, да морозным кишкам бежишь и пони­маешь, что и твои кишки могут тут же на поле остать­ся. Но точно неведомая сила бережет, только шинель в дырочках и маскхалат в грязных клочьях! Ворвёшься в немецкую траншею, и какое там: «Хэндэ хох!», то же са­мое дикое «р-ра-а-а», и штыком в горло, грудь или спину дрогнувшего в ужасе противника. Раз в рукопашной и штык не понадобился - своими руками одного задушил.

Впрочем, со своими детьми Евгений Степанович не очень делился воспоминаниями о войне. Обычно разговорчивым становил­ся подвыпив, в компании братьев своей жены Надежды (моей бабушки), Алексея Романовича Коленчукова (деда Лёни) и приёмного сына прадеда Романа (отца бабы Нади) - Анатолия Игнатьевича Черепо­ва (деда Толи). Вот тут уж слушай, навострив уши!

Как-то их лыжный батальон НКВД, - вспоминал Евгений Степанович, - под Вязьмой зимой, в сильный мороз, спустился на лыжах в ложбину, где завидели расположившийся на обед наш стрелковый пехотный полк. Посередине большого скопления странно за­мерших на своих местах бойцов дымила передвижная солдат­ская кухня. Возле с черпаком в руке стоял неподвижно повар в белом фартуке и колпаке. Когда подкатили ближе, то даже опытные, повидавшие смерть солдаты, вздрогнули. Весь полк состоял из почти мгновенно парализованных и замерзших людей. Оказалось, что ложбину и расположившийся в ней полк накрыло пущенным немцами газом паралитического действия.

Ещё одно из воспоминаний о том, как расположив­шись на привале возле наполовину сгоревшей белорусской деревни, бойцы наблюдали картину, как повылазившие из подполий ребятишки военной поры катались с покатого вы­сокого берега замерзшей речки не на санках, что свойственно детским зимним забавам, а на трупах убитых вражеских сол­дат, предварительно привязав к ним пеньковые веревки. Та­кими их, осиротевших, сделала война. Всё, что бойцы могли сделать тогда для детей, это накормить их горячей солдатской кашей. И снова вперёд - бить и бить фашистских гадов!

И хотя моему деду действительно везло, но родные видели на его жилистом теле шрамы от пуль и осколков. Четырежды раненый и дважды контуженый, Евгений Степанович по ха­рактеру был нервный. И его сыновьям: моему отцу Виктору, его брату Николаю не раз доставалось от него ремнём. Не бил только дочь Валентину и младшенького сына Анатолия. Как рассказывал мой отец, - начнёшь плакать, кричал: «Молчи, хуже будет!».

Батальон НКВД, в котором он служил, почти весь полёг под Минском, попав под перекрестный огонь. Дед же, будучи легкораненым, был послан комбатом с донесением в расположение более крупных войск. И он уполз с донесе­нием, образно выражаясь, в будущую жизнь. А батальон навечно остался там, на поле боя.

Последний год войны, после выписки из госпиталя, Евгений Степанович служил в артиллерии в качестве подносчика снаря­дов. Где его при блокаде или штурме Кенигсбергской кре­пости тяжело контузило. Мелкие осколки разорвавшегося вблизи снаряда так и остались в височной доле его го­ловы синеватыми отметинами. День победы встретил в военном госпитале в г. Новосибирске.

Воинская специальность Стрелок лыжного батальона 49 сд
Место рождения Россия, д.Тинская Саянского района Красноярского края

Боевое подразделение Батальон 49 сд
Завершение боевого пути Германия, столица Восточной Пруссии, г.Кенигсберг
Принимал участие Оборона Москвы, Взятие Кенигсберга и освобождение городов
Госпитали Новосибирский госпиталь

1938-1940 Служба у Китайской границы

В прямых конфронтациях с японцами не участвовал, но однажды ночью, когда стоял на посту у КПП и охранял проезд дороги, идущей от границы, он услышал храп скачущих во весь опор в сторону границы тройки лошадей. В конной пролётке кто-то стоял в полный рост, одетый во все черное, только белое пятнышко руба­хи светилось на груди. Этот некто яростно погонял тройку быстрых коней с явным намерением проскочить мимо советского поста на вражескую сторону. Кричать, как положено по уставу: «Стой! Кто идет? Буду стрелять!» времени не оставалось. В какое-то мгновение дед почувствовал близость смерти. Немедля ни секунды, он вскинул винтовку и выстрелил в белое пятнышко! Тройка коней тотчас свернула в одну сторо­ну и остановилась, а чёрный силуэт человека повалился с пролётки в сторону. После чего дед сделал вто­рой, положенный делать первым, «предупредительный» выстрел в воздух. Как выяснилось позже, дед на долю секунды опередил смертельный для себя выстрел со стороны нарушителя границы, которым оказался матёрый резидент японской разведки с весьма важным пакетом секретных докумен­тов. Японец был тяжело ранен, помещён в госпиталь, где и скончался. Перед смертью просил показать того солдата, что опередил его выстрел. Его просьбу оставили без внимания. В скором времени деда вызвали на допрос, допытывались насчет того, когда он, как часо­вой, сделал предупредительный выстрел в воздух? Видимо, японец не открыл комиссарам этот нюанс нарушения армейского устава советским солдатом. Дед упрямо стоял на своем: что сначала сделал предупредительный в воздух, а затем второй выстрел в цель. Отступились от солдата. И вместо награды, как поощрение за бдительность, в 1940 году демобилизовали.

Начало войны

Газовая атака