Болгов Федор Александрович
Болгов
Федор

История солдата

Мой дедушка по матери - донской казак . Родился в Российской империи в 1896 г  9 мая в  селе  Ливинки  Воронежской губернии Павловского  района.

Их семья, как и многие в то время, переселилась на новые земли Сибири. Обосновались  в  Алтайском крае селе Гилёво. Здесь женился на переселенке, донской казачке , отстаивал Советскую власть. Во время Гражданской войны был красным алтайским партизаном , а жена в это время пряталась с малыми детьми от белогвардейцев  в погребе - трое деток умерло . Дедушка работал в колхозе , пахал землю , растил хлеб , ухаживал за  скотиной . В 1939 году выучился на комбайнёра, стал членом ВКПб . Отсюда мой дед , его старший и средний сыновья уходили на фронт.                                                                                                                                                                         Моему любимому деду и его сыновьям повезло - они вернулись.... Но остались на полях войны его родной брат Филипп с сыном Андреем , родной брат его жены Вишняков Сергей Петрович . В деревне не было семьи, которая не потеряла бы родных в этой жестокой войне .                                                                                                                     Известно что на фронте Фёдор Александрович был связным артиллеристом, прошёл Карпаты той же дорогой что  и его отец Александр Фёдорович  в Первую мировую войну . Дошел до оз. Балатон в Венгрии.Четырежды был награждён, есть медали  "За победу над Германией", "За взятие Будапешта" , ,,За Отвагу,,  , ....были ранения.             В 50-х г.г. переехал с семьей в Восточный Казахстан. Работал в депо,  затем дежурным по вокзалу на станции Защита  г. Усть-Каменогорска. Был православным человеком не только потому  что был крещён, а по душе своей . Он блестяще справился с родительскими обязанностями , воспитав пятерых достойнейших детей ,вложив в них свои лучшие человеческие качества ,такие как нравственность, благородство, доброта,  уважение к родителям ,  любовь к людям , к отечеству -то на чём и держится наша Русь - Матушка.

Как много вопросов к деду, но он умер в 1961 году 25 ноября , и дети его давно ушли в мир иной. И никто уже не ответит на мои вопросы - ведь я заполняю летопись нашего рода. Надеюсь, что  мне повезёт, и всплывёт ещё хоть какая-нибудь информация о моих предках.                                                                                                                     А закончить хочется стихами его старшего сына Александра ,написанными к 100-летию рождения родителей -     Кто - то  ищет счастья в небе ,а кто - то под загадочной звездой,                                                                                       А я взростал на чёрном хлебе земли гилёвской моей родной.                                                                                             Его солил я крупной солью и запивал его водой,                                                                                                                 И по алтайскому раздолью ходил  за плугом я босой.                                                                                                         Когда пора уже приходит, отец ,оттачивая нож ,                                                                                                                   Слегка он двигатель заводит чтоб врезаться в кустисту рожь.                                                                                           С отцом косил и сеял жито,  за стол садился неспеша.                                                                                                       Я знал - в ржаной ковриге скрыта душа земная нашего отца.                                                                                             Земная мудрость хлебопашца в ней навсегда воплощена,                                                                                                 Ни возгордиться,  ни зазнаться  моим потомкам не даст она.                                                                                             И нужно нам под чистым небом,  чтоб каждый день и каждый миг                                                                                     Ладони,  пахнущие хлебом,  мы чуяли на плечах своих.

Небылицина Любовь Павловна