Болгова Ольга Павловна
Болгова
Ольга
Павловна
медсестра

История солдата

Родилась 10 июня 1922 году в селе Тузуклей.  Окончила семилетнюю школу и поступила учиться в Астраханское медицинское училище, после окончания, которого (8 июня1941 г.) работала в Астраханской городской больнице.

Известие о начале войны с Германией ошеломило всех. И Ольга Павловна, в то время всего лишь Оленька, тоже не осталась в стороне. Тогда в 1941 г. строились оборонительные сооружения под Элистой и её вместе с другими послали туда. Организм её не выдержал тяжёлых нагрузок, и она заболела. Поправившись, она не хотела сидеть дома.

Ольга Павловна участвовала в битве за Сталинград. Умная, добрая, смелая медсестра отдала этой борьбе частицу себя. А потом были: Курская дуга, Брянские леса, Днепр, Беларусь, Польша, Восточная Пруссия и наконец, Берлин.  Приходилось ей с поля боя выносить раненых солдат, перевязывать под бомбёжкой. Тяжёлая контузия на Курской дуге всё равно не вывела её надолго из строя. Невысокого роста, худенькая, но с большим сердцем она успевала всё: и перевязать, и напоить, и успокоить, и накормить. Спала два-три часа в сутки.

За заслуги в Великой Отечественной войне 15 мая 1946 г. награждена медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.».