Болховитин Иван Григорьевич
БОЛХОВИТИН
Гвардии старший сержант Герой Советского Союза / артиллерист командир орудия

История солдата

Иван Григорьевич Болховитин родился 27 марта 1907 года в селе Успенское Коротоякского района, Воронежской области в семье крестьянина.

Член Коммунистической партии с 1941 года. До войны работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады. Образование начальное. В июне 1941 года был призван в армию.

Боевое крещение принял 22 июня 1941 года, в первый день начала Великой Отечественной Войны. Воевал в составе Западного, Воронежского, 1-го Украинского фронтов. Был ранен. При форсировании Днепра солдаты артиллерийского расчета старшего сержанта Болховитина проявили стойкость, мужество и отвагу, сражаясь за захват и овладение плацдармом.

Форсирование Днепра в районе Лютежа проходило исключительно в трудной обстановке. В Киеве и севернее враг имел большое количество войск, организовал прочную оборону правобережья Днепра. И тем не менее, 27 сентября 1943 года советские войска были за рекой.

Первым высадился десант в два десятка стрелков. Фашисты непрерывно бомбили плацдарм и переправу, сосредоточивали по ним огонь артиллерии и миномётов, однако плацдарм жил, и на него высаживались всё новые группы десантников.

— Ну, теперь нас голыми руками не возьмёшь! – говорили солдаты, когда на крохотном плацдарме явилось орудие старшего сержанта Ивана Болховитина.

Расчёт старшего сержанта Ивана Болховитина первым пришёл на помощь нашим войскам во время боя за плацдарм на Десне. Тогда Болховитин меткими выстрелами уничтожил пять пулемётов врага и обеспечил продвижение стрелков. Артиллеристы помогли потом отбить контратаки фашистов, удержать плацдарм до подхода главных сил. Пример мужества и стойкости показывали воины расчёта Болховитина. В критические минуты они выкатывали орудие из укрытия и били по врагу прямой наводкой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года старшему сержанту 576 артполка 167 стрелковой дивизии  38 армии И. Г. Болховитину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и Медали «Золотая Звезда».

В 1945 году Иван Григорьевич был награжден Орденом Красной Звезды. (Приказ подразделения №21/н от: 22.05.1945 г.. издан: 167 КСД)

Другие боевые награды награды Героя - Медаль "За боевые заслуги" и Медаль "За Победу над Германией".

Демобилизован в конце 1945 года.

Работал заместителем председателя Райпотребсоюза, директором маслосырзавода в городе Коротояк, затем заместителем управляющего районного отделения Министерства Заготовок Коротоякского района Воронежской области.

Умер И. Г. Болховитин 19 мая 1948 года. Захоронен у Братской могилы №162 Мемориала «Вечная Слава» в центре Коротояка.

Воинская специальность артиллерист командир орудия
Место рождения командир расчета

Воспоминания

Иван Болховитин родился 14 (27) марта 1907 года в селе Успенском (ныне Острогожского района). Перед войной был бригадиром в колхозе. Член КПСС. На фронте с июня 1941 года. Воевал в составе Западного, Воронежского, 1-го Украинского фронтов. Был ранен. В ночь на 27 сентября 1943 года в районе села Лютеж (Вышгородский район Киевской области) первым в 576-й артиллерийском полку 167-й Сумско-Киевской дважды Краснознаменной стрелковой дивизии форсировал реку Днепр, Иван Григорьевич Болховитин, со своим орудийным расчетом, под шквальным огнём артиллерии и авиации противника, высадившись на берег, сразу вступил в бой, взаимодействуя со стрелками-десантниками (их было около 20) старший сержант Болховитин встал на место погибшего наводчика и вёл огонь по непрерывно идущим в контратаку немцам в упор. Благодаря отважным действиям старшого сержанта Болховитина, 576-му полку и стрелковым подразделениям удалось переправиться через Днепр и закрепиться на берегу для дальнейшего наступления на позиции врага.
За проявленное мужество и героизм при форсировании Днепра указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года старшему сержанту Ивану Григорьевичу Болховитину было присвоено звание Героя Советского Союза.
Иван Болховитин был демобилизован в конце 1945 года. Работал директором маслосырзавода в Коротояке, затем — заместителем управляющего районного отделения Министерства заготовок. Скончался 19 мая 1948 года. Помним, гордимся и очень любим.

наградной лист Болховитина ИГ

В ночь на 27 сентября 1943 года в районе села Лютеж (Вышгородский район Киевской области) первым в 576-й артиллерийском полку 167-й Сумско-Киевской дважды Красн...

наградной лист Медаль

Болховитин Иван Григорьевич с однополчанами