Болховитин Максим Иванович
Болховитин
Максим
Рядовой Красноармеец / Стрелок

История солдата

Болховитин Максим Иванович (1905-1944) из села Успенское Коротоякского района в РККА с 09.1941 года, место призыва: Коротоякский РВК.

Звание: красноармеец. Воевал в составе 338 стрелкового полка 96 стрелковой дивизии 1 и 2 Белорусские фронты с июля до октября 1944 года. Был легко ранен в бою в августе 1944 года.

Награжден Орденом Красной Звезды (приказ 96 сд 2 Белорусского фронта №89/н от 23.10.1944 г.). В наградном документе есть запись, что «Болховитин Максим Иванович, участвуя в отражении контратаки противника в районе деревни Ляски Мануковского уезда Варшавского воеводства, 15 октября 1944 года вел интенсивный огонь по гитлеровцам, чем обеспечил успех общего дела. В этом бою Болховитин Максим Иванович получил тяжелое ранение».

В Книге памяти Острогожского района и донесении Коротоякского РВК от 26.03.1947 г. записано, что Болховитин Максим Иванович в ноябре 1944 года пропал без вести.

Изучили донесения дивизии за октябрь 1944-январь 1945, в списках погибших или умерших от ран Болховитин Максим Иванович не значится. Возможно, он был отправлен в госпиталь.В эти дни хоронили в деревне Пшерадово и Малинники Варшавское воеводство (Донесения 96 сд 103874 от 27.11.1944 г.)

Жена Агафья Васильевна жила в селе Успенка Коротоякского рвайона. Это записано в донесении Коротоякского РВК о признании воина пропавшим без вести.

Его братья Болховитины Митрофан, Борис, Николай, Яков – все участники войны.

Дети Максима Ивановича - Анастасия, Иван, Петр, Татьяна, Николай жили в Коротояке.