Болховитин Сергей Константинович
Болховитин
Константинович
Место рождения Ялта

Боевое подразделение 416 отдельная Таганрогская Краснознаменная ордена Суворова дивизия
Завершение боевого пути Западная группа войск в Германии
Принимал участие Освобождал Варшаву, участвовал в боевых действиях по удержанию и расширению плацдарма в районе города Кюстрин (Германия) и брал Берлин

В 1939 (1940) был призван в городе Ялта Крымской области РСФСР в ряды РККА и начал службу в 30 км от Брестской крепости. В первые дни войны был тяжело ранен и благодаря местным жителям извлечен и спасен изо рва с погибшими красноармейцами. И в тех местах существует братская могила, на которой высечена фамилия нашего дедушки. О дальнейшем боевом пути дедушка никогда не рассказывал, наверное, были очень тяжелые воспоминания.

Он освобождал Варшаву, участвовал в боевых действиях по удержанию и расширению плацдарма в районе города Кюстрин (Германия) и брал Берлин.

В ожесточенных боях за город Кюстрин первым ворвался в подвал дома занятого противником и гранатами уничтожил 7 немецких солдат и двух взял в плен и за этот подвиг представлен к награждению орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА», но в соответствии с приказом № 18/н от 30 марта 1945 года был награжден медалью «За отвагу».

При прорыве укрепленной обороны противника 16 апреля 1945 года, командуя отделением первым ворвался в траншеи противника, где в рукопашной схватке убил 5 немцев и двух взял в плен. Позднее так же проявил смелость и мужество в уличных боях в пригороде Берлина уничтожив 7 немцев. За это подвиг в соответствии с приказом № 60/н от 28 сентября 1945 года был награжден орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

После победы продолжал службу в Западной группе войск в Германии.

В конце 1946 года вернулся в родную Ялту. Ушел из жизни в 2006 году.