Больнова Александра Гавриловна
Больнова
Александра
Гавриловна
Младший сержант / Медсестра, телефонистка, связистка

История солдата

Александра Гавриловна родилась 5 мая 1924 года в городе Ижевске. Она выросла в детском доме. В 1941 году в 17 лет пошла на курсы медсестёр. Училась днём, а ночью разгружала эшелоны с ранеными и перевозила их в госпиталь, оказывала первую медицинскую помощь. По окончании курсов она попала в знаменитый 101 гвардейской авиаполк под командованием Гризадубовой Валентины Степановны. Полк помогал партизанам доставкой боеприпасов и продуктами. Полк участвовал в ликвидации блокады и освобождении Ленинграда, Белоруссии, Польши, Кенигсберга, порта Пиллау, окрестностей Берлина и самого Берлина. Во время войны она была не только медсестрой, но и связисткой и телефонисткой в звании младшего сержанта. Имеет орден ВОВ II степени и множественные боевые награды. После войны она жила в Забайкалье и работала на железной дороге. 24 июня 2018 года Александра Гавриловна ушла из жизни в возрасте 94 лет.

Воинская специальность Медсестра, телефонистка, связистка
Место рождения Ижевск

Боевое подразделение 101 Гвардейский Авиационный Красносельский Краснознаменный Полк Дальнего Действия