Больных Михаил Степанович
Больных
Рядовой / Красноармеец

История солдата

Разказ его племяницы :когда его призвали ему уже исполнилось 18 лет 1943 году. Сначала его призвали в г. Омск в учебное учреждение. Прошёл курс молодого бойца. От туда их направили в Белорусский фронт. Сообщили его матери (бабушке) Евфросинии что будет остановка на станции Голышмановский. Это 35 км от деревни. Она напекла стряпни и пошла пешком, была зима. Она успела. Эшалон стоял 20мин. Из вагонов не выпускали но двери были открыты, она все все передала. Это была их последняя встреча. Долгое время писем не было. Затем пришло одно письмо. Он писал что участвовал в боях, не ранен. Завтра будет очень тяжёлый бой. И в живых наверно ни кто не останется. Просил всех простить его,  и передать привет его девушки. Больше писем не было. Вскоре пришло известие что он пропал без вести. Но в начале 1945 пришёл из госпиталя однополчанин из соседней деревни  Брованово и рассказал как всё было. Их бросили в атаку на немецкие позиции. Немцы открыли шквальный огонь из пулеметов и артиллерии. Затем из самолётов стали бомбить. Он видел как Михаил взлетел в воздух от взрыва снаряда, а дальше ничего не помнит. Позицию взяли. Затем его откопали  из воронки и отвезли в госпиталь. Он потерял руку и ногу и стал глухим. Бабушка начала везде писать но всё без результатно. Ей даже не назначали пенсию, так как назначали только за убитых в бою. После войны красные следопыты нашли его останки. Он был завален в воронке. Сохранился пистон на груди , там были все его данные. Там нашли много бойцов. Их захоронили в братской могиле. д. Чистая Лужа. Озаричнский р-он, Полесская обл. Белорусская ССР. Им поставлен памятник и вписаны их фамилии. Бабушке из военкомата прислали официальную похоронку и назначали пенсию 12 р. А какой год это был я не знаю. Я ещё была маленькая чтобы во всем в этом разбираться. Но рассказы эти остались в памяти. И мама не раз разказывала Об этом. А бабушка не могла это вспоминать . Она всегда плакала. Он работал трактористом, а когда его забрали то моя мама села за его трактор, и проработала на нём всю войну.

Воинская специальность Красноармеец
Место рождения Россия, Омская область Голышмановский район с. Козловка