Болоцкий Илья Иванович
Болоцкий
Илья

История солдата

Мой дедушка, Болоцкий Илья Иванович родился в Орджоникидзевском крае (12.01.1943 г переменован в Ставропольский край) , Гофицком районе. Родители Иван и Мария. В семье  было 8 детей-2 девочки и 6 ребятишек. На их жизнь выпало сложное время. После  революции  1917 г постоянно менялась власть, то Красная армия наступает, то Белая армия .  При очередной смене власти отец Иван  высказался "Приходят красные- режь бычка. Приходят белые-режь бычка. Где ж их набраться." За эти слова его запороли до смерти  солдаты Белой армии.  Илья,  после смерти отца,  подростком  ушел добровольцем ушел на войну и 2 года в Красной армии.  После Гражданской  войны в 1924 г. женился на Ковалевой Елене. Родилось у них пятеро детей- две дочери и три мальчика. Жили они в большой любви и взаимопонимании.  Приходилось много работать, чтобы обеспечить семью.Когда началась война, он сразу был демобилизован Спицевским райвоенкоматом.Ушел  на фронт 12.08.1941 г. Старшему сыну 14 лет, младшему исполнился  1 год.  С фронта пришло несколько писем. В них он мало писал о войне, больше интересовался детьми, как они выживают в такое трудное время.  " 17 октября 1941 г. Письмо от известнова вам супруга Ильи Ивановича. Здраствуй много уважаемая моя супруга Еля.Посылаю вам свой супружеский привет и любовь Желаю вам быть живым и здравым навсегда....а также моим деткам Вани Ани Кати Володи Вити...свою любовь. Еля не обижайсь  я вам 10 дней не писал письмо.  у нас не было ...... сейчас сильнаи морозы........ ....пишите скорее я хот буду знать как вы живете. А то я не знаю писем давно не получал  какая у вас зима и где вы живете ....может ничиво не дают на трудодни и есть вам нечиво.... что посылку собрать ......но  я знаю у нас нечива ... Если есть из чиво зготовить чюлки и варюшки содним пальцом то сготов  а переслать подожди   Адрис Сталинградская область город Фролов станцыя Арчеда почтовый ящик 15/12-18(трудно разобрать) Последнее письмо от 26 февраля 1942 года. Жена Елена и дети ничего не знали о его судьбе. В январе 1945 году призвали в армию старшего сына Ивана( моего папу).  Он рассказывал, что мечтал встретиться с ним на фронте. Прослужив 4 месяца,ему так и не удалось  поучаствовать в военных действиях и встретить отца.  Совсем скоро война окончилась.   Елена и дети продолжали ждать отца и мужа. Неизвестность теребила душу. Только в 19 января 1948 года семья получила ответ на многочисленные запросы, что Илья Иванович пропал без вести в сентябре(декабре) 1942. Сын Иван после окончания войны продолжил служить в Оренбургской области. Отслужил семь лет. Демобилизовался в 1952 году. О сложности ничего писать не буду, потому что всем было тяжело и голодно после войны. Страна восстанавливалась, возраждалась из руин.

Место рождения СССР, Ставропольский край, Гофицкий район

Завершение боевого пути Пропал без вести IX 1942