Болондинская (Бутылкина) Екатерина Ивановна
Болондинская
Екатерина
Ивановна
Старший лейтенант мед. службы

Родилась 29 октября 1920 года в городе Ленинграде.

В 1941 году окончила Ленинградский медицинский техникум и была призвана в армию на Ленинградский фронт.

Была мед.фельдшером, работала в мед.сан.бате, в "летучках" - поездах, которые забирали солдат на фронте и отвозили их в тыл. Прямо в поездах начинали лечить солдат и делали им операции. Поезда регулярно подвергались бомбежкам и обстрелам со стороны фашистов. Однажды при обстреле санитарного поезда была ранена в голову осколком, лечилась в госпитале,но потом снова вернулась на фронт.

После ранения служила на Карельском фронте в полевом госпитале 2214, затем на 2-м Белорусском (на территории Польши и Германии).

В мае 1945 года дошла до Берлина. Расписалась на одной из стен Рейхстага, написав "МЫ ИЗ ЛЕНИНГРАДА".

Награждена медалями и орденами ВОВ.

Инвалид войны (ранение в голову) - с 1942 года у неё была пластинка на голове, прикрывающая рану, но до пенсии она работала в военном госпитале города Петрозаводска.

Умерла в 1986 году.