Болонин Николай Семенович
Болонин
Семенович

История солдата

Великая Отечественная война 1941-1945 годов забросила в оккупированные гитлеровцами страны Западной Европы десятки тысяч советских граждан. Но вдали от родной земли для них не было ничего дороже Родины. Оборванные, изнуренные, в гнойных бинтах они шли, подталкиваемые прикладами, в плен, на чужбину, в ту другую жизнь, где их ждали унижения, пытки палачей,посулы предателей и смерть. Фашисты установили в концлагерях такой режим, чтобы постоянными унижениями человеческого достоинства, оскорблениями и побоями сломить волю советских людей.

Они боролись. Создавали подпольные организации, устанавливали связь с патриотами, находящимися вне лагеря, устраивали побеги. Любая попытка в борьбе к сопротивлению казалась невозможной. Все же они бежали. Доползли до села, до первого попавшегося дома, обессиленные падали у порога. Кто вы такие? Русь...Совет...Два эти слова служили пропуском и им открывали двери чужих домов...В лесах и горах, в далеком зарубежном тылу возникали и действовали партизанские отряды с гордыми именами "Чапаев", "Котовский", "Железняк", "Родина", "За свободу" и др.

Боевой путь

Тяжелую долю уготовила судьба комсомольцу Николаю Болонину. В одном из боев в годы Великой Отечественной войны он попал в плен, а затем оказался на территории Франции. Но и здесь он оставался верным патриотом Родины, настоящим интернационалистом. Даже в тяжелые минуты его не покидает мысль о свободе. У него нашлись верные друзья, которые помогли бежать из плена и стать партизаном.

Весть о блестящей победе Советской армии под Сталинградом послужила новым стимулом к активизации Французского Сопротивления. Французы с удовлетворением узнали, что на Волге разгромлена именно 6-я армия, которая летом 1940 года угаганом пронеслась по территории Франции.

В 1943 году группы советских партизан совершают смелый побег из лагеря Манд           ( Франция )  и вступают в партизанские отряды. Позднее все партизанские группы и отряды, действовавшие на юге Франции, были обьединены в один Советский партизанский полк под командованием советского военнопленного летчика майора А.А. Казаряна. В составе первого батальона этого полка под командованием капитана В. Петросяна воевал и боец из Чувашской Республики, с. Алтышево Николай Болонин. Он громил немецких оккупантов и делал это во имя своей Родины. Участнику Французского Сопротивления - алтышевскому комсомольцу, колхозному трактористу ,военному шоферу Советской армии и бойцу первого Советского партизанского полка во Франции тогда минуло 23 года.

Николай Болонин родился в 1920 году , в годы становления Советской власти. Детские и юные годы Николая, подготовившие его характер к испытаниям суровой военной годины, ничем не отличались от начала жизненного пути его сверстников. Сельская школа в Алтышеве. Радости первых успехов за школьной партой. Его отец, Семен Михайлович, сам ходил на школьные родительские собрания и возвращался в приподнятом настроении. Его сына ставили другим в пример в учебе. В свободные часы мальчик любил слесарничать. Эта любовь привела сына старого авиамеханика в г. Алатырь на курсы трактористов. После чего Николай стал работать трактористом в родном колхозе "Заря". В это время были первые колесные тракторы. С комсомольским задором он водил свой трактор по колхозным полям. Хоть и нелегко было с утра до вечера находиться в поле, он всегда возвращался домой бодрый и жизнерадостный,- вспоминает мать Николая- Мария Семеновна. Незадолго до войны тракториста призвали в армию и здесь он стал военным шофером. Военную службу проходил в районе города Молодечно Белорусской ССР. Это было в 1940 году.

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Вся тяжесть первого удара пришлась на долю кадровых войск, дислоцированных в западных областях страны. В составе этих войск был и Николай Болонин. В одном из кровопролитных боев, раненый он попал в плен.

Подробности пребывания его в фашистских лагерях до нас не дошли. Он не покорился врагу и на французской земле , в звании бойца партизанского фронта, свой священный долг выполнял с честью и достоинством патриота Советского Союза.

Первый партизанский отряд действовал на юге Франции в районе городов Алес и Ним. 25 августа из донесения группы разведчиков и показаний местного населения стало ясно, что в напрвлении селения Сен-Машер движется вражеская колонна, подкрепленная танками и легкой артиллерией. По приказу командира батальона Б. Петросяна немецкая колонна внезапно была атакована партизанами, находящимися в засаде. На поле боя остались десятки убитых немцев и несколько орудий. Колонна оккупантов была разорвана на части ибыла вынуждена изменить направление своего движения. Опасная угроза опустошения города Ним оккупантами была предотвращена.

На другой день,т.е 26 августа, в 14 часов 30 мин. около кладбища селения Ла Кальметт, что находится в 12 км. от города Ним партизаны вновь встретились с численно превосходящей силой противника. Партизаны не дрогнули и навязали им бой. Они сражались с большим самообладанием, умело и мужественно,как "львы".

Маленький населенный пункт Ла Кальметт знаменит тем,что здесь пересекаются несколько магистральных дорог, ведущих на запад и север страны. Немецкие войска двигались по автостраде Тулиза-Лион. Командир первого батальона получил приказ перекрыть движение по автостраде. Партизаны вновь устроили засаду. Они заняли позицию недалеко от кладбища селения Ла Кальметт. В тени под акацией залегли Николай Болонин и его боевой друг Петр Варданов. В тишине кладбищенского покоя щебетали птицы. Но вот где-то вдалеке возник рокочущий звук. По шоссе Ла Кальметт шла, держа направление на север, немецкая механизированная колонна. Неожиданностей не предвиделось.Кругом лежали покоренные пространства. Фашисты ехали самодовольные.

А под акацией, по мере пмриближения стальных машин, все крепче сжимали в ладонях бутылки с горючей жидкостью два боевых друга. Народные мстители готовились к схватке к численно превосходящими фашистами. Когда головная машина с черным крестом подошла к акации, одна за другой полетелии гранаты и бутылки с горючей смесью. Комсомолец из Чувашии и его побратим из Армении вступили в бой. Загорелась головная машина. Вдруг каждый бугорок, каждое деревце как бы ожили- кругом трещали выстрелы и взрывы гранат. Невидимые для врага бойцы батальона Петросяна вступили в бой.

Партизан Амбарцумян, залегший неподалеку от друзей, видел, как метали они поочередно в танки бутылки и гранаты.

У кладбища горели подбитые танки, фашисты понесли значительные потери. Партизаны, верные присяге сражались до последнего. Враг не прошел! Советские партизаны вместе с бойцами французского сопротивления разгромили немецкую мото-механизированную колонну.

В этом бою пали смертью храбрых Николай Болонин и его боевой друг Петр Варданов. Они погибли, как герои, верные партизанской присяге и союзническому долгу, мстившие оккупантам за Францию, за Советский Союз. Их похоронили на кладбище селения Ла Кальметт. Вокруг партизаны и французские крестьяне. В молчании они склонили головы.

- Стой!- сказали тысячам фашистов перед Ла Кальметтом двести советских воинов,бежавших из плена. - так начиналась корреспонденция в газете "Юманите" о боевых делах советских партизан, о том, как совместно с франтиерами они разгромили фашистское механизированное подразделение.

Первый советский партизанский полк освободил ряд населленных пунктов и городов юга Франции, в том числе город Ним. В знак благодарности за освобождение города Ним командованию полка было представлено почетное право расписаться в золотой книге истории города Ним и им присвоено звание почетных граждан города.

За заслуги полк награжден боевым знаменем и орденом Военного креста с серебрянной звездой. Это знамя сейчас находится в Москве в музее вооруженных сил.

Николай Болонин был награжден орденом "Военный крест с серебрянной звездой " и двумя медалями посмертно.

"Вечная память партизанам, павшим в боях против фашизма за освобождение Франции. Варданов Петр - 1909-1944 г.г.                                                                                        Болонин Николай - 1920-1944г.г."

Они не забыты. Французы хранят светлую память о двух советских героях, отдавших жизнь за освобождение Франции.

Советское правительство высоко оценило заслуги Н.Болонина перед Родиной, он награжден Орденом Отечественной войны 1 степени посмертно. По ходатайству пионеров школы и решением исполкома сельского Совета депутатов трудящихся одна из улиц села Алтышево названа именем французского партизана Николая Болонина.

Память народа о героях Великой Отечественной войны бессмертна.