Болонин Сергей Иванович
Болонин
старший сержант / командир 76 мм батареи
Воинская специальность командир 76 мм батареи
Место рождения Астраханская область Зеленгинский район село Цветное

Дата призыва 17.01.1943
Боевое подразделение 44 стрелковый полк 309 стрелковую дивизию, 3-ю армию под командованием генерала Горбатова А.В. Брянского фронта
Принимал участие Освобождение Белоруссии. Курская дуга
Госпитали г.Расказово Тамбовская область - январь 1945 до 28 апреля 1945

После призыва попал в лагерь Селикса в 12 км от Пензы. 20 февраля 1943 года были распределены в 1-ое Куйбышевское пехотное офицерское училище. Проучились до августа 1943 года, сдали экзамены. Затем приказ командующего сев-кавказского округа расформировать училище и направить на фронт (офицерское звание ни кому не было присвоено).
В это время шли сражения на Курской дуге. 5 августа 1943 наша рота курсантов из училища влилась в 351 стрелковый полк, 309 стрелковую дивизию, 3-ю армию под командованием генерала Горбатова А.В. Брянского фронта, где и приняли первое крещение в брянских лесах.

2 медали "За отвагу"

2 ордена Отечественной войны 1 степени

Орден Славы III степени

После войны

Инвалид, старший сержант 6 мая вернулся в родное село. А через 3 дня услышал о капитуляции Германии, о Победе, к которой шел с боями, лишениями, теряя товарищей, мстя за отца, его братьев, за погибших земляков.

1965 г. – 1970 г. – учеба в Государственном педагогическом институте им. С.М. Кирова по специальности география (квалификация – преподаватель географии и звание учителя средней школы)

1970 г. -1975 г. – директор Цветновской средней школы.

С 1975 г. ушел с должности, но остался рядовым преподавателем.

Заслуги: вел курс по подготовке юношей к службе в армии, оборудовал кабинет и Зал боевой славы, уроки Мужества, различные вечера, ведение кружка «Юный стрелок», организатор встреч учащихся с ветеранами, пропагандист основ гражданской обороны среди населения, создание мемориала «Никто не забыт, ничто не забыто».

В 1986 г. ушел на заслуженный отдых.

1-ая жена- Болонина Нина Ивановна, педагог, безвременно ушла из жизни. 2 сына (инженерное образование)

2-ая жена – Болонина Валентина Михайловна, педагог, на заслуженном отдыхе. Дочь (педагог).

Имеет 1 внука, 2 внучек и 3 правнуков.

До последнего времени являлся зам. председателя совета ветеранов войны и труда Цветновского сельсовета.

Умер 21 декабря 2006 г. и похоронен в родном селе.

с матерью