БОЛОНКИН ВАСИЛИЙ ПРОКОФЬЕВИЧ
БОЛОНКИН
ВАСИЛИЙ
ПРОКОФЬЕВИЧ
младший лейтенант

История солдата

Болонкин Василий Прокофьевич родился в 1914 г. в Калининской области, р-н деревни Путково. Был призван Таганским РВК г. Москвы в ряды РККА (рабоче-крестьянская Красная Армия) в 1941 г. и числится в рядах Красной армии с июля 1941 года.

Воевал в звании младшего лейтенанта в должности командира стрелкового взвода Мото-Стрелкового Пулеметного Батальона №6 Александрийской танковой бригады.

Участвовал в гражданской войне и последующих боевых действиях по защите СССР, в Великой отечественной войне.

Воевал на Сталинградском фронте с 15.08.1942 г. по 03.09.1942 г., а также  на втором украинский фронте с 30.10.1943 г.

30.11.1943 г получил тяжелое ранение в грудь (был госпитализирован, проведена операция по удалению одного легкого).

Командир стрелкового взвода моторизованного стрелково-пулеметного батальона мл. лейтенант Болонкин Василий Прокофьевич, выполняя боевые задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, проявил смелость и отвагу. В бою за освобождение населенного пункта Ворошиловка во время атаки, командуя своим взводом, уничтожил до 2-х взводов немецкой пехоты, 3 станковых пулемета и захватил в качестве трофеев две 75 мм пушки.

Несмотря на ранение, полученное в этом бою, с поля боя не ушел, продолжая руководить боем до конца.

За свои смелые действия, способствовавшие освобождению населенного пункта Ворошиловка, мл. лейтенант Болонкин Василий Прокофьевич был награжден правительственной наградой - медалью "ЗА ОТВАГУ".

Воевал на Сталинградском фронте с 15.08.1942 г. по 03.09.1942 г., а также  на втором украинский фронте с 30.10.1943 г.

За свои смелые действия, способствовавшие освобождению населенного пункта Ворошиловка, мл. лейтенант Болонкин Василий Прокофьевич был награжден правительственной наградой - медалью "ЗА ОТВАГУ".