Болотов Иван Фёдорович
Болотов
Фёдорович
Красноармеец / Пулеметчик

История солдата

Иван Фёдорович призвался добровольцем в 17 лет (приписал себе год). На фронте был пулеметчиком (вторым номером) пулеметного расчета станкового пулемёта системы Максима РККА (наблюдатель-дальномерщик). Станковый пулемёт обслуживали начальник пулемёта и шесть бойцов: наблюдатель-дальномерщик, наводчик, помощник наводчика, два подносчика патронов, ездовой. Каждый из них должен был уметь выполнять обязанности любого бойца пулемётного расчёта в случае, если придется заменить его в бою.  В обязанности Ивана Фёдоровича входило: помощь командиру отделения в определении расстояния до целей и ориентиров, наблюдение за полем боя, за подразделениями своих войск и за результатами огня своего пулемёта, при необходимости его корректировка. Иван Фёдорович служил в 606 стрелковом полку 317 стрелковой дивизии, в составе которого участвовал в Нальчикско-Орджоникидзевской операции (Владикавказской операции) — оборонительной операции Северной группы войск Закавказского фронта, проведённой в ходе битвы за Кавказ с 25 октября по 12 ноября 1942 года с целью недопущения прорыва немецких и румынских войск через Нальчик и Орджоникидзе к Грозному, Тбилиси и Баку (Грозненскому и Бакинскому нефтеносным районам и в Закавказье). В решающей битве по освобождению г. Орджоникидзе, в боях под с. Гизель, Иван Фёдорович получил осколочное ранение в ногу, после которого был отправлен в госпиталь. В июне 1943 года был комиссован из рядов Советской Армии по ранению. Так и умер с 13-ю осколками в ноге, прожив 79 лет.
Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, а также юбилейными медалями. В 2002 году был награжден медалью Республики Северная Осетия - Алания "60 лет битвы за Владикавказ".

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения Ставропольский край, Минераловодский р-н, ст. Н.-Степановское

Боевое подразделение 606 сп 317 сд
Завершение боевого пути г. Орджоникидзе
Принимал участие Нальчикско-Орджоникидзевская операция битвы за Кавказ
Госпитали ЭГ 2451

Орден Отечественной войны II степени

В честь 40-летия Великой Победы над фашизмом

Медаль Жукова

Медаль Жукова

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками