Болотов Павел Александрович
Болотов
старшина

Боевой путь

В августе 1941 года призван по мобилизации в РККА Уфалейским РВК Челябинской области. (Сохранился военный билет) С августа 1941г. по  октябрь 1941г. прошёл обучение в Челябинской школе автомехаников, где ему была присвоена квалификация – автомеханик.

С октября 1941г. по ноябрь 1945г. воевал на Северном фронте в звании старшина, в должности старшего бригадира Автороты  63-й Киркенесской Краснознамённой Бригады Морской Пехоты Северного Оборонительного Района Северного Флота.

Мой дед служил на полуостровах Средний и Рыбачий, участвовал в Петсамо-Киркенесской наступательной  операции (1944г.): во взятии порта Лиинахамари, стратегически важного хребта Муста-Тунтури, в освобождении г. Петсамо, г. Киркенес. Окончил войну в Кёнигсберге (Калининграде). Был ранен, его спасла санитарка, знаю точно, что после войны дедушка к ней ездил.

внучка Юсупова (Беркман) Оксана Владимировна

Мой дед, Болотов Павел Александрович, родился 19 января 1912 года (по паспорту) в д. Кожакуль Кунашакского района Челябинской области. Детство его и юношеские годы прошли в суровые времена, которые переживала вся наша страна. Много учиться ему не пришлось. Он окончил 7 классов сельской школы, умел читать и писать и считался в то время грамотным человеком. После окончания школы работал батраком у своего дяди.

Жизнь в то время была тяжёлая, денег семье (6 детей: 3 брата, 3 сестры) не хватало и, приписав себе два года рождения (1914 года по рождению), в октябре 1931 года пошёл служить в армию в 171 стрелковый полк г. Кургана. Будучи командиром отделения Стрелкового отряда, высказал негодование по поводу того, что: «…весь хлеб за границу вывозят, а свои солдаты голодают…». О чём было доложено в соответствующие органы, и в январе 1933г Болотов П.А. был арестован органами ОГПУ и осуждён на 3 года лишения свободы, отсидел 4 месяца, реабилитирован в 1965г. Военным трибуналом Уральского военного округа. (Книга памяти Курганской области) После освобождения окончил курсы автомобильных механиков при Автодорожном техникуме г. Касли в 1933г. Сначала был обычным шофёром, потом автомехаником, а после ВОВ, до самой пенсии, работал начальником МТМ в п.Метлино Челябинской области.
Сохранилось удостоверение шофёра первого класса (1953г).

В августе 1941 года призван по мобилизации в РККА Уфалейским РВК Челябинской области. (Сохранился военный билет) С августа 1941г. по октябрь 1941г. прошёл обучение в Челябинской школе автомехаников, где ему была присвоена квалификация – автомеханик.

С октября 1941г. по ноябрь 1945г. воевал на Северном фронте в звании старшина, в должности старшего бригадира Автороты 63-й Киркенесской Краснознамённой Бригады Морской Пехоты Северного Оборонительного Района Северного Флота.

«Сколько войною задето седых и детских голов?!
Мы о войне этой знаем лишь по рассказам дедов…»

Мой дед был очень скромным человеком, он очень редко рассказывал о тех жутких годах войны. Однажды я спросила: «Дедушка, а как на войне было?». И хотя мне было лет 10-12, я очень хорошо запомнила, как дед поменялся в лице и ответил: «Страшно, внученька, страшно!», а потом ушёл. И лишь как - то раз в разговоре с моей мамой, дед случайно
обмолвился о битве за Кенигсберг: «Вот где был кромешный ад!».

Мой дед служил на полуостровах Средний и Рыбачий, участвовал в Петсамо-Киркенесской наступательной операции (1944г.): во взятии порта Лиинахамари, стратегически важного хребта Муста-Тунтури, в освобождении г. Петсамо, г. Киркенес. Окончил войну в Кёнигсберге (Калининграде). Был ранен, его спасла санитарка, знаю точно, что после войны дедушка к ней ездил.

К сожалению, не осталось ни писем с фронта, знаменитых треугольников, и только одна фронтовая фотография, но я знаю, что мой дед, не щадя своей жизни, мужественно и бесстрашно сражался за свою Родину, за моё светлое будущее.

За мужество и отвагу мой дед, Болотов Павел Александрович, награждён орденами и медалями: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали: «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», «За взятие Кенигсберга» и всеми юбилейными медалями.

фронтовые ордена и медали

Медаль За боевые заслуги