Болотов Сергей Михайлович
Болотов
старшина / командир танка

История солдата

1921 г.р., выпускник школы №34 г. Москвы (ул. Плющиха 39/41). Родился в Москве. Проживал по адресу: г. Москва, Земледельческий, д.7. с мамой - Болотовой Александрой Васильевной.

Призван на фронт 2 ноября 1939 г. Советским РВК г. Москвы. Присягу принял в 1939 г. Перед войной окончил ускоренные курсы одного из бронетанковых училищ по военно-учетной специальности "танкист средних танков БТ".
Направлен в 49-й танковый полк 24-й танковой дивизии 10-го механизированного корпуса, Северный фронт. Должность-командира танка. Звание – сержант. расформировали, в дальнейшем
К июлю 1941 г. полк передислоцировали в р-н Толмачево и Луга, западнее Шалово на Южном участке Лужского участка обороны. С этого времени 49-й танковый полк ведет непрерывные бои с немецкими войсками, неся большие потери в технике и личном составе. Вследствие того, что на этом участке обороны ощущалась нехватка наших войск, подразделения 24-й танковой дивизии постоянно дробились на мелкие группы и бросались на различные участки Лужского рубежа для ликвидаций прорывов или “затыкания дыр” в обороне. Сергей Михайлович в составе своего полка, продолжал воевать за Лугу, постоянно передвигаясь в рамках Северного фронта. Хотя противник так и не сумел “продавить” Лужский рубеж по центру, но обойти группировку Советских войск у немцев получилось.

6 сентября 1941 г. при прорыве из окружения, Болотов Сергей Михайлович получает ранение в р-не г. Пушкин и отправляется на излечение.

По излечению от ран, 14 ноября 1941 г. Болотов С.М. прибывает на Ленинградский Пересыльный пункт из батальона выздоравливающих, имея на руках "именной (поименный) список". Через три дня, 17 ноября 1941, в составе команды №1145 направляется в 12-й запасной танковый полк тяжёлых танков.12-й зтп базировался на основе танкового училища, развернутого на базе Политехнического института в Ленинграде (Ленинградский фронт). Там Сергей Михайлович получает военно-учетную специальность - танкист специальной подготовки.

Спустя некоторое время Болотов С.М. попадает на фронт в составе 107-го отдельного танкового батальона 54 армии Волховского фронта в должности-командира танка, командир башни. Звание – сержант. Воевал в составе 54-й армии Ленинградского фронта. 22 февраля 1942 г. выбывает из состава по болезни.

Спустя некоторое время, Болотов С.М. находится в составе 256-й отдельной танковой бригады 33-й армии Западного фронта. Это последнее место службы Сергея Михайловича. Звание-старшина. Должность-командира орудия (командир танка) тяжелого танка КВ (“Клим Ворошилов”).

17 сентября 1943 г. в ходе Ельнинско-Дорогобужской операции в бою у деревни Сивцево, Ельнинского р-на, Смоленской обл. командир танка КВ, старшина Болотов Сергей Михайлович погибает. Похоронен в Смоленская обл., Глинковский р-н, 1,5 км севернее д.Сивцево, в роще на краю поляны сельского кладбища, братская могила №4.

Воинская специальность командир танка
Место рождения Москва