Болотов Тогон
Болотов
Тогон
сержант, командир минометного расчета

История солдата

Мой отец БОЛОТОВ Тогон родился в 1918 году в местности Жарануур Цаганольского Сельского Совета Могойтуйского района. Окончил Зугалайскую семилетнюю школу, затем курсы счетоводов в г.Улан-Удэ. В 1938 году был призван в ряды РККА, службу проходил в Дальневосточном военном округе до 1941 года. С началом войны вновь был призван на военную службу и в сентябре 1941 года попал под Ленинград. Воевал командиром минометного расчета 311 дивизии Волховского фронта.

2 августа 1942 года был тяжело ранен осколком мины в правое бедро и до мая 1943 года находился в лечении в военном госпитале. После ампутации ноги, он получил инвалидность и был комиссован.

Вернувшись домой работал бухгалтером-счетоводом. В 1949 году переехал в село Агинское и до выхода на пенсию работал бухгалтером. В Агинском Бурятском округе славился как мастер-краснодеревщик. Вместе с мамой Будажаповой Цымпилмой воспитали семерых детей. Награжден медалью "За победу над Германией", юбилейными медалями. Умер в 1983 году на 65 году жизни.