Болотова Мария Сергеевна
Болотова
Мария
Сергеевна
Ветеран тыла

История солдата

Болотова Мария Сергеевна (урожд. Купавцева) родилась 19 октября 1926 года в селе Роговатое Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии РСФСР в семье крестьян-середняков.

Окончила семилетнюю школу, после пошла работать свекловичницей в колхоз "Красная Звезда" 1-го Роговатовского сельсовета.

30 августа 1941 года глава семейства, Купавцев Сергей Исаевич, ушел на фронт, участвовал в первых сражениях Великой Отечественной войны на востоке Украины и попал спустя месяц в плен, где пребывал до освобождения лагеря Витцендорф (Нижняя Саксония) американскими войсками в апреле 1945 года.

Мария фактически заступила на отцовский пост - работала за него и за себя в колхозе. В октябре 1941 года Красной Армии удалось остановить наступление немецких войск у Тима и Старого Оскола, в связи с этим Курский и Воронежский обкомы ВЛКСМ объявили трудовую мобилизацию комсомольцев Черноземья на строительство укреплений в районе Чернянка - Старый Оскол - Тим - Касторное. Мария Сергеевна участвовала в строительстве укреплений в районе Атаманского леса на юго-западной окраине Старого Оскола, где через полгода, в июне-июле 1942 года произошло знаменитое сражение.

О судьбе Марии Сергеевны в годы оккупации Шаталовского района ничего не известно. Она редко и неохотно рассказывала о событиях, которые пережили роговатовцы в немецко-венгерской оккупации.

После освобождения села Мария Сергеевна участвовала в восстановлении колхозного хозяйства Роговатовского сельсовета, а летом 1943 года - в строительстве железной дороги «Старый Оскол - Ржава».

В послевоенные годы Мария Сергеевна работала в колхозе имени Ленина (позже - «Заря коммунизма») села Роговатое Шаталовского (ныне - Старооскольского) района. В 1949 году вышла замуж за Болотова Егора Алексеевича (1930-1998), отец и старший брат которого погибли в годы войны. Стала матерью пятерых детей - четырех дочерей и сына. В 1981 году вышла на пенсию.

Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медалью Материнства II степени.

Скончалась после продолжительной болезни 6 сентября 2003 года, похоронена на южной стороне Роговатовского кладбища (Купавцевский участок).

Место рождения село Роговатое