Болотских Яков Петрович
Болотских
Яков

История солдата

Болотских Яков Петрович 1923 г.р. уроженец с. Кочки Новосибирской области. В декабре 1941г. был мобилизован Кочковским райвоенкоматом на военный завод г. Новосибирска. 12 октября 1942 г. был призван Кировским райвоенкоматом и зачислен в стрелки 172 батальон аэродромного обслуживания второго Украинского фронта. С 1943 был шофёром, подвозил снаряды к боевым самолётам, попадал под бомбардировки, был ранен. В октябре 1943 переведён в г. Умань, 82 комендатуру авиационного гарнизона ВВС. Прошёл Венгрию, Румынию, Польшу, Чехословакию. Участвовал в ликвидации бандеровцев. Вернулся домой в ноябре 1945г. Умер 8 июня 1990г. Я была маленькая, и не знала слова война, поэтому и не расспрашивала деда о ней. А теперь горько осознавать, что вся память о ней ушла вместе с дедом. Остались только сухие записи в его военном билете. Ну ни чего дед, мы тебя помним, и прошагаем 9 мая вместе в Бессмертном полку.

Гульева Н. А.