Болпонов Казы
Болпонов
Казы
лейтенант

История солдата

Болпонов Казы (15.08.1920 - 17.01.2007)

Болпонов Казы родился 15 августа 1920 г. в с. Барскаун Джетиогузского района Иссык-кульской области Кыргызской Республики. До войны 1941-1945 гг. закончил учительский педагогический институт в г. Фрунзе. Получил специальность - историк-географ. На фронт был отправлен в мае 1942 г. В мае 1942 г. в местности Кушка-Мары (Туркмения) прошел подготовительные курсы офицеров. После окончания курсов, получив звание младшего лейтенанта, был отправлен на фронт. В период войны 1941-1945 гг. участвововал в борьбе за освобождение г. Смоленска. Был командиром взвода пулеметчиков. Служил в 8 оперативном войсковом объединении РККА Ленинградского фронта. Победу Красной Армии в мае 1945 г. встретил в Финляндии. В 1945-1947 гг. будучи начальником контрразведки был отправлен в провинцию Синьцзян (Китайская Республика) на борьбу с режимом китайского диктатора Чан Кайши. В период войны 1941-1945 гг. был награжден: орденами Отечественной войны I и II степени, орденом "Красной звезды", медалью "За отвагу", медалью "За победу над Германией в Отечественной войне в 1941-1945 гг. и другими юбилейными медалями. После войны занимался педагогической и просветительской деятельностью. Занимал должность директора средней школы с. Талды-Суу, директора техникума с. Барскаун.

В средней школе преподавал историю и географию. Активно интересовался международной политикой. Свободное время проводил за чтением политических журналов, книг. Очень любил играть на национальном струнном инструменте - комуз. Был почетным ветераном ВОВ с. Барскаун. Соратники очень трепетно относились к воспоминаниям своего односельчанина. 

В 1995 г. за активное участие в освобождении Китая,  был приглашен правительством Китая в Пекин на 7 дней.   В честь 50-летия революции в КНР был награжден орденом красного знамени республики Китая.

Умер Болпонов Казы в 2007 г. 17 января. Дети, внуки, правнуки помнят имя своего знаменитого дедушки.

Регион Республика Киргизия (Кыргызстан)
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Бишкек

Боевой путь

Боевой путь Болпонова Казы.

На фронт был отправлен в мае 1942 г. В мае 1942 г. в местности Кушка-Мары (Туркмения) прошел подготовительные курсы офицеров. После окончания курсов, получив звание младшего лейтенанта, был отправлен на фронт. В период войны 1942-1945 гг. участвововал в борьбе за освобождение г. Смоленска. Был командиром взвода пулеметчиков. Служил в 8 армии Ленинградского фронта. Победу Красной Армии в мае 1945 г. встретил в Финляндии. В 1945-1947 гг. начальником контрразведки был отправлен в провинцию Синьцзян (Китайская Республика) на борьбу с режимом китайского диктатора Чан Кайши. В период войны 1941-1945 гг. был награжден: орденами Отечественной войны I и II степени , орденом "Красной звезды", медалью "За отвагу", медалью "За победу над Германией в Отечественной войне в 1941-1945 гг. "и другими юбилейными медалями. 

Воспоминания

Внуки Болпонова Казы.

# В период войны, как рассказывал дедушка, им выдавали сухой паек. В состав сухого пайка входила махорка. Примерно на каждого по 20 гр. Но мой дедушка органически не выносил запах табака. Поэтому, ему приходилось менять свою махорку на сухари.
# Еще хотелось бы добавить, что дедушка очень любил читать периодику. В советское время он выписывал журналы и газеты: из журналов - "Международная панорама", "География в школе", "Наука и жизнь", "Вокруг света", "Роман-газета"; из газет - "Известия", "Правда". Мы, внуки, любили листать, а потом подросли и стали читать дедушкины журналы. В большей степени, как мы сегодня уже отмечаем, на наше воспитание, культуру, мировоззрение дедушкины журналы оказали большое воздействие.
# Из всех положительных личных качеств дедушки, хотелось бы отметить, что дедушка очень ценил в людях честность, порядочность и ответственность. Данные качества человека были весомыми критериями его положительной оценки человека.
# Любил рассказывать о крупных политических и военных деятелях - о Суворове, Кутузове, Жукове, Рокоссовском, Сталине, Черчиле.