Большаков Александр Иванович
Большаков
гвардии капитан

На фронте с 18 июля по 12 декабря 1941г. Возможно, в составе 202 отдельной авиаэскадрильи связи.

Служил в составе 320 отдельной разведывательной авиаэскадрильи.

С мая 1943г. летчик-наблюдатель (летнаб) 50 отдельного разведывательного авиационного Краснознаменного полка 2 воздушной армии.

Летал на самолете Пе-2 в экипаже младшего лейтенанта Зенина Юрия Владимировича. Воздушный стрелок-радист старшина Юняев Николай Владимирович.

26 июня 1943г. экипаж обнаружил на аэродроме Сокольники 106 бомбардировщиков противника.

02 июля вел разведку в районах Грайворона, Золочева, Харьков- Алексеевка.

06 июля- в районах Ахтырки, Грайворона, Золочева. Вторым вылетом- Боромля, Ахтырки, Золочева, Веселая Лопань- Белгород.

16 июля во время выполнения задания экипаж на высоте 6500м. был атакован двумя истребителями Фокке-Вульф-190. В воздушном бою. Умело маневрируя, летчик Зенин ушел в облачность. В воздушном бою Александр Иванович был легко ранен, у самолета были пробиты бензобаки, выведены из строя руль глубины и поворота, но летчик сумел довести машину до своего аэродрома и совершить посадку.

К началу августа 1943г. старший летнаб старший лейтенант Большаков произвел 32 успешных боевых вылетов на разведку.

Был представлен к ордену Отечественной войны II степени, приказом от 27 августа 1943г. был награжден орденом Отечественной войны I степени.

29 августа экипаж выполнил разведку дорог Опошня- Диканька, Чудово- Коломак, Миньково- Валки.

30 сентября- Цибулево- Любомировка, Шпаково- Тишковка, станции Знаменка и аэродрома Смела,

12 октября при возвращении с боевого задания в районе Христиновка, на высоте 7000м. в 156км. от линии фронта у самолета разрушилась шестерня вала редуктора. Винт вместе с валом редуктора слетел в воздухе.  Летнаб Большаков проложил кротчайший маршрут и летчик Зенин, пройдя на одном моторе 265км., совершил посадку на свой аэродром.

02 января 1944г. разведка дороги Жашков- Сорокотяги и станции Мироновка.

04 января разведка дорог Гаранья Поле- Бушанка, Ольховец- Рыжановка, Жашков- Охматов. Разведка выполнялась в дождь,  с высоты 300-600м.

Александр Иванович подготовил к самостоятельным полетам 2 молодых летчиков и 2 летнабов.

К средине января 1944г. выполнил 50 боевых вылетов.

Приказом от 20 февраля 1944г. был награжден орденом Красного Знамени.

23 января произвел разведку дорог Гранов- Савустьяновка, Ивановка- Охматов, Богуслав- Мироновка.

08 марта- с высоты 2000м. выполнил фотографирование аэродрома Винница. Был обстрелян огнем зенитной артиллерии (ЗА) и атакован 6 истребителями Фокке-Вульф-190. Летчик умелым маневром уклонился от атаки. При заходе для фотографирования на аэродром Калиновка, также был обстрелян ЗА и атакован 5 истребителями Фокке-Вульф-190. В воздушном бою у самолета был поврежден один мотор. На втором моторе летчик Зенин ушел от атак и вернулся на свой аэродром.

К концу марта 1944г. старший лейтенант Большаков произвел 74 успешных боевых вылета на разведку.

Был представлен к ордену Александра Невского. Приказом от 12 мая 1944г. был награжден орденом Отечественной войны II степени.

19 августа 1944г. полку было присвоено звание гвардейский и почетное название Львовский. Изменена нумерация на 193 отдельный гвардейский разведывательный авиационный Львовский Краснознаменный полк.

27 июля в районе станции Самбр экипаж обнаружил до 70 автомашин и колонну из 15 танков, по дороге Турно- Дольня 20 автомашин, Хырув- Самбр до 50 танков.

26 августа- Островец- Вежбник 30 автомашин, Опатувек- Островец 40, станция Вежбник- 2 состава, станция Каменка- 20, Конска- 4.

13 сентября Илжа- Радом 25 автомашин, Конске- Каменка- 20, , Одерув- Тарнув- 20, станция Радом- 7 составов, Опочно-3, Каменка- 25.

За долголетнюю и безупречную службу в ноябре 1944г. Александр Иванович был награжден медалью «За боевые заслуги».

За годы войны гвардии капитан Большаков выполнил 119 успешных боевых вылетов на разведку.

Приказом от 29 мая 1945г. был награжден вторым орденом Красного Знамени.

Награжден медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

За долголетнюю и безупречную службу в 1949г. был награжден орденом Красной Звезды.

Уволен в запас 15 декабря 1948г.