Большаков Александр Павлович
Большаков
майор

Большаков Александр Павлович, родился в с.Елшанка, Николаевского р-на, Пензенская обл.

Майор, воевал в составе 53 армии.

В октябре 1936 года он был призван Топкинским райвоенкоматом в ряды Красной Армии. Отслужив, поступил в Челябинский учительский институт, на физико-математический факультет. Мечтал стать учителем, но в январе 1940 года со второго курса был призван в действующую армию, на Финский фронт. Под Выборгом получил ранение. После госпиталя сменил военную форму на штатскую одежду. Сдал госэкзамены в институте и получил назначение в школу родного села Титово Промышленновского района Кемеровской области.

В июне 1941 года Александр Павлович снова был призван на фронт. После окончания военно-пехотного училища молодой лейтенант Большаков был назначен заместителем командира стрелковой роты.

В январе 1942 года 42-я стрелковая бригада прибыла на Северо-Западный фронт для ликвидации демянской группировки противника. Александра Павловича назначили офицером связи. Ему приходилось доставлять секретные приказы между бригадой и штабом 3-й Ударной армии. Нелёгкая и ответственная эта должность. На верховой лошади, с винтовкой за спиной, приходилось курсировать в сплошных лесах, где бродили остатки разбитых под Москвой фашистских войск.

Когда была сформирована 53-я армия, его назначили помощником начальника оперативного отдела штаба этой армии, а в мае 1943-го года – старшим помощником. В этой должности он служил до победы над Германией.

Пятьдесят третья армия прошла с боями Румынию, Венгрию, Чехословакию. В мае 1945 года в составе той же армии Александр Павлович был направлен на войну с японцами, на Дальний Восток.

За плечами деда – три войны: Финская, Великая Отечественная, Японская, форсирование Днепра, участие в Корсунь-Шевченковской операции, сражении под Москвой. Всюду он проявлял мужество, храбрость, о чём свидетельствуют награды.

В декабре 1945 года Александр Павлович вернулся в с.Титово. С апреля 1946 года работал в сельской школе учителем физики, затем  завучем, директором школы. Более 30 лет отдал обучению и воспитанию детей.

Мой дедушка был особенным человеком, всю жизнь с людьми, на людях. На него равнялись и взрослые, и дети. С него брали пример, ему подражали, его слову верили. Очень горжусь своим дедом!

ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ НАГРАД:

31.10.1942   Медаль «За боевые заслуги»
09.09.1943   Орден Красной Звезды
17.09.1944   Орден Отечественной войны II степени
26.05.1945   Орден Отечественной войны I степени
01.10.1945   Орден Красной Звезды

1945   Медаль «За победу над Германией»

1945   Медаль «За взятие Будапешта»

1945   Медаль «За победу над Японией»

Место рождения Пензенская обл., Николаевский р-н, с. Елшанка

Боевое подразделение 53-я армия
Завершение боевого пути Россия, Дальний Восток
Принимал участие Форсирование Днепра, участие в Корсунь-Шевченковской операции, сражение под Москвой

Медаль «За боевые заслуги»

Орден Отечественной войны II степени