Большаков Дмитрий Емельянович
Большаков
Емельянович
гвардии младший лейтенант

История солдата

Мой прадед родился в феврале 1916 года в деревне Медведки Тульской губернии Российской Империи. На момент отпраки добровольцем в ряды РККА (25.08.1942) он работал в городе Сталиногорске (ныне Новомосковск) машинистом мостового крана на анилино-красочном заводе. Попал Дмитрий Емельянович в ВДВ, где воевал в 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 2-го Украинского фронта  в звании гвардии младшего лейтенанта на должности командира взвода учебного стрелкового батальона. Последним его сражением стала Черниговско-Припятская операция, в ходе которой он и погиб 03.10.1943 года у деревни Губино Чернобыльского района.

На важный стратегический пункт, сильно укреплённый немцами,  командование дивизии решило послать две роты курсантов учебного батальона. От разрешения этой боевой задачи зависело дальнейшее расширение плацдарма. Комсорг учебного батальона гвардии младший лейтенант Дмитрий  Большаков пошёл с ротою в наступление.  Бой пришлось вести в ночных условиях на близком расстоянии. Всю ночь не смолкали вражеские пулемёты и автоматы. Комсомольский вожак Большаков с ротой курсантов подполз  вплотную к высоте. Со словами « За Родину, за Сталина!» повел в атаку роту. Бой длился до рассвета, курсанты дрались, словно львы. Доходило до рукопашных схваток. Комсорг Большаков проявил исключительный героизм. Он был впереди. Высота была взята. Комсорг истребил до  15 фашистов и погиб в этом бою смертью храбрых.