Большаков Николай Степанович
Большаков
Подполковник / связист, линейный надсмотрщик

История солдата

Большаков Николай Степанович родился 25 июля 1923 года в деревне Вафуненская Явенгского сельского совета Вожегодского района Вологодской области в семье крестьян.

Призван в Красную армию добровольцем в возрасте 18 лет 9 февраля 1942 года из деревни Вафунейской, Явенгского сельского совета, Вожегодского района Вологодской области в 3-ю строевую роту, 34 запасного стрелкового полка, в звании - красноармеец.

Данный полк входил в состав одной из армий Волховского фронта оборонявшего подступы к г. Ленинграду между Ладожским озером и озером Ильмень.

Через две недели после призыва (26 февраля 1942 года) переведен в 106-й запасной кавалерийский полк 1-й эскадрон, в котором проходил службу в качестве курсанта в течение 5-ти месяцев (обучался на связиста).

По окончании курсов связистов 1 августа 1942 года переведен в 152-й запасной стрелковый полк Ленинградского фронта, где проходил службу в звании красноармейца, в должности линейного надсмотрщика.

7 ноября 1942 года переведен в 123-й отдельный полк связи того же Ленинградского фронта, в котором проходил службу по август 1943 года в звании красноармейца, в должности линейного надсмотрщика.

21 августа 1943 года, в том же звании и должности, переводится в 360-й отдельный линейный батальон связи (2-я рота), того же Ленинградского фронта, в котором служил по июнь 1944 года.

21 июня 1944 г. переводится в 464-ю отдельную команду шестовых радиостанций, в том же звании красноармейца и в той-же должности линейного надсмотрщика.

Все выше перечисленные воинские подразделения Ленинградского фронта, в которых служил Большаков Николай Степанович обороняли блокадный Ленинград, на Карельском перешейке, с северо-запада со стороны Финляндии, между Финским заливом и Ладожским озером и с Юга, где так-же линия обороны своими оконечностями упиралась в Ладогу и Финский залив.

Войска связи в которых служил Николай Степанович должны были обеспечивать непрерывную связь между воинскими подразделениями, ежеминутно, ежечасно, днем и ночью и при любой погоде, невзирая на обстрелы и бомбежки. Линии связи в условиях боевых действий постоянно нарушались и в обязанность линейных надсмотрщиков как раз и входило непрерывное поддержание работоспособности телефонных линий.

Радиосвязи в то время в войсках не было, за исключением может - быть связи между штабами крупных воинских соединений (корпусов, армий, фронтов).

Вот такие линейные надсмотрщики (казалось-бы не очень военное название должности) взвалив на спину тяжеленную катушку с телефонным кабелем и винтовку, под обстрелами, через грязь и болота (местность под г. Ленинградом - сплошные болота) в дождь и стужу тянули линии связи, искали обрывы кабеля и восстанавливали связь. Многие из них погибали под обстрелами, поскольку ждать их окончания они не имели права, связь должна быть непрерывной и бесперебойной.

При одном из обстрелов, при восстановлении связи, Николая Степановича контузило близким разрывом снаряда и сослуживцы обнаружили его без сознания на ветках дерева, куда его забросило взрывом. К счастью не ранило и не убило.

После полного и окончательного разгрома немецко-фашистских войск группы армий «Север» под Ленинградом и Новгородом, в результате наступательной операции советских войск, проведенной в январе-феврале 1944 года, силами трех фронтов, Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского, с города Ленинграда была полностью снята блокада и немцев погнали на запад.

В этот период военных действий Николая Степановича Большакова откомандировали для прохождения дальнейшей службы, в звании младшего сержанта и в должности писаря-чертежника при штабе., в 66-й отдельный Бобруйский Краснознаменный полк связи, действовавший в составе 2-го Белорусского фронта. В составе этого полка Николай Степанович участвовал в боях по взятию сильно укрепленного города-крепости Кенигсберга в апреле 1945 года и в освобождении Восточной Пруссии от немецко- фашистских войск.

За участие в боевых действиях, в ходе Великой Отечественной войны Большаков Николай Степанович был награжден орденом Отечественной войны, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией.

После победного завершения Великой Отечественной войны Николай Степанович продолжил военную службу в том-же 66-м отдельном Бобруйском Краснознаменном полке связи, уже в составе группы Советских оккупационных войск в Германии. Эта его служба продолжалась по март 1947 года, после чего он был демобилизован из армии и вернулся в родительский дом, в деревню Вафуненскую Вологодской области.

В общей сложности за всю свою жизнь, а прожил он 78 лет, Николай Степанович был удостоен девятнадцати правительственных наград.

В мирное время он окончил милицейскую школу, юридический институт и продолжил службу, но теперь уже в органах внутренних дел и завершил ее в 1975 году в звании подполковника.

Воинская специальность связист, линейный надсмотрщик
Место рождения деревне Вафуненская Явенгского сельского совета Вожегодского района Вологодской области

Боевое подразделение 3-я строевая рота, 34 запасного стрелкового полка, Волховского фронта
Завершение боевого пути 66-й отдельный Бобруйский Краснознаменный полк связи, в составе группы Советских войск в Германии
Принимал участие Оборона Ленинграда

Затем Николая Степановича Большакова откомандировали для прохождения дальнейшей службы, в звании младшего сержанта и в должности писаря-чертежника при штабе., в 66-й отдельный Бобруйский Краснознаменный полк связи, действовавший в составе 2-го Белорусского фронта. В составе этого полка Николай Степанович участвовал в боях по взятию сильно укрепленного города-крепости Кенигсберга в апреле 1945 года и в освобождении Восточной Пруссии от немецко- фашистских войск.

После победного завершения Великой Отечественной войны Николай Степанович продолжил военную службу в том-же 66-м отдельном Бобруйском Краснознаменном полке связи, уже в составе группы Советских оккупационных войск в Германии. Эта его служба продолжалась по март 1947 года.

Награды

орден Отечественной войны, медали: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией»

После войны

В мирное время Большаков Николай Степанович окончил милицейскую школу, юридический институт и продолжил службу, но теперь уже в органах внутренних дел и завершил ее в 1975 году в звании подполковника.