Большаков Павел Федорович
Большаков
майор / разведчик

История солдата

Мой дедушка Большаков Павел Федорович. Служил в армии с 1931 года. В 1936 году  дедушка окончил бронетанковую школу в г. Калинин, был отправлен служить на Дальний Восток. Участвовал в боях на озере Хасан. В музее посвященном этому событии на дальнем Востоке., есть стенд с его историей.

После Хасанских событий был вызван в Москву в Главное разведывательное управление, где окончил курсы разведчиков.

В период  Великой Отечественной войны ( все годы войны)  дедушка работал в системе агентурной разведки на различных должностях на Восточном фронте (Монголия, Япония, Китай, Корея, Манчжурия), внес огромный вклад по приближению Победы ......

Дедушка  служил на Востоке до 1947 года.....в 1947 году его назначили пом. военного коменданта г. Улан-Удэ , и он с семьей выехал из Улан-Батора в У-Удэ....так мы здесь и оказались.....

Служил в Советской армии до 1956 года на разных должностях, 5 января 1956 года был отправлен в отставку (Хрущевская всеобщая демобилизация).....
         Награды дедушкаи:   Два ордена "Красной Звезды", Орден "Красного Знамени ", Орден Отечественной войны 2 степени, . Две медали  "За боевые заслуги",  Медаль "за Победу над Японией", Медаль МНР  (Монгольской народной республики), "20лет Победы в ВОВ", "25 лет Победы ВОВ", "30 лет Победы", "В ознаменовании 30-й годовщины Советской армии и флота 1918-1948", "40 лет Победы ВОВ", "50 лет Вооруженных сил СССР", "60 лет Вооруженных сил СССР", "70 лет Вооруженных сил СССР", "70 лет Вооруженных сил СССР".  Одна из медалей "За боевые заслуги" за номером 75, одна из первых, эту медаль ему вручал лично в Кремле Михаил Иванович Калинин.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Ярославская обл. Мышкинский р-н, с.Максаково

Принимал участие битва при оз.Хасан,

В 1941 году с мая по декабрь был заместителем начальника оператинвого пункта. С декабря 1941 по январь 1943 - начальник перативного пункта. С нваря 1943 по сентяюрь 1943 старший помощник начальника группы. С сентября 1943 по август 1946 начальник второго отделения.

Я всегда помню дедушку.

Я помню дедушку с самого маленького возраста..Я очень любила, особенно в праздники рассматривать и трогать его награды, слушать его бесконечные истории о войне, нас было 2 внука и я одна внучка, поэтому дедушка любил со мной заниматься больше....9 мая мы всегда ходили с ним на парад Победы, на встречи ветеранов, где также слушали их разговоры и воспоминания, впиывая каждой клеточкой историю....

Награды

Два ордена "Красной Звезды".....Орден "Красного Знамени ".....Орден Отечественной войны 2 степени.... Две медали  "За боевые заслуги"....... Медаль "за Победу н...

После войны

С  августа 1946 по январь 1947 дедушка был старшим офицером оперативно-разведывательной группы. С января 1947 по август 1949 помощник военного коменданта г.Улан-Удэ. С августа 1949 по декабрь 1950 - офицер наружной службы. С декабря 1950 по нояюбрь 1951 старшй адьютант стрелкового батальона. С ноября 1951 по июль 1954 заместитель командира моторизованного батальона. С июля 1954 по декабрь 1955 командир стрелковой роты.

Евдокия
Большакова Евдокия Сергеевна