Большаков Василий Никитович
Большаков
Никитович

История солдата

Двадцатилетним сельским пареньком из родной деревни Марьино-Бугровка Орловской области ушел Василий на фронт. Ушел в 22 стрелковый полк пуле­метчиком. И не было у него ни страха перед фашистами, потому что сражался он за Ро­дину. Сколько прошли каменистых дорог, из­битых, изъезженных, изрезанных войной с полком не сосчитать. Сколько брали огневых рубежей и высот - сосчитать тоже невозможно. А вот сколько погибло однополчан за землю-матушку - это все хра­нится в памяти, так и остались они «боевыми друзьями».

Взгляд у Василия Никитовича задумчи­вый, сразу видно, что война наложила свой неизгладимый отпеча­ток.

- Когда брали оче­редную высоту нахо­дясь уже в 122 стрелко­вом полку, в роте автоматчиков, кроме: «Огонь! Вперед!» - ни­чего не слышали, ни громких орудийных выстрелов, ни лязг желе­за, ни стонов, ни кри­ков, русские голоса по­рой смешивались с немецкими. В черном от дыма небе одна за дру­гой летели красные ра­кеты. И мы, сгорбясь, ссутулясь, намертво вцепившись в автомат, бежали, расплескивая перед собой короткие автоматные очереди. И так день за днем отво­евывали каждый клочок русской земли. Она, облитая кровью Вели­кой Отечественной во­йны, навечно хранит священный прах воинов второй мировой...

Орден Отечес­твенной войны, как святыню хранят в доме Большаковых вместе с юбилейными медалями Победы. Гордятся отцом сы­новья, дочери, внуки. Приезжают к Василию Никитовичу и Алексан­дре Трофимовне часто, чтобы не только помочь пожилым родителям, но и согреть их своим теплом.

И еще, это я уже уз­нала от людей, кто жил раньше с Большаковы­ми по соседству на орловщине, про Василия Никитовича говорят так: «Это великий тру­женик, и детей они с же­ной воспитали такими же!» Иначе и быть не долж­но. Жизнь продолжает­ся. А в задумчивых гла­зах ветерана только одна просьба ко всем живущим людям на земле: «Пусть будет мир во всем мире!» Мы желаем дорогому вете­рану только здоровья и долголетия, путь сбу­дутся его мечты, пусть будет мир во всем мире!