Большакова Антонина Андреевна
Большакова
Антонина
Андреевна
Труженик тыла, ветеран труда

История солдата

Моя бабушка – Большакова Антонина Андреевна – родилась 22.02.1922 года в деревне Большое Левашово Некрасовского района Ярославской области в семье обычных крестьян. Ее отец – Большаков Андрей Арсентьевич – имел небольшую часовенку в деревне, а мать – Большакова Любовь Алексеевна – вела обычное крестьянское хозяйство. В 1928 году семья Большаковых пережила раскулачивание. Бабушка запомнила на всю жизнь как отбирали у семьи последнюю корову, забрали часовню у отца. Всего лишь одну зиму она ходила в сельскую школу, за это время девочка научилась читать, считать и писать. Маленькая Тоня очень любила праздники, ведь именно в эти дни Андрей Арсентьевич приносил в дом сбитный пряник. Для маленькой девочки такое угощение было великим лакомством. Это светлое воспоминание о детстве бабушка пронесла через всю свою жизнь. Помня о ее прекрасных воспоминаниях, мы на большие праздники всегда покупали Тульский пряник (именно его и называли в то время сбитным). Для бабули пряник был лучше любого торта и десерта, потому что именно этот вкус спустя много лет уносил ее в далекое детство. В возрасте восьми лет малышку отправили работать нянечкой в город Ярославль.

Тяжело и хлопотно давалась ребенку такая работа. Нередко хозяева обижали и ругали Тоню, но она стойко переносила все тяготы жизни, потому что нужны были деньги, чтобы помогать родителям.

Шло время, Антонина Андреевна повзрослела, влюбилась, вышла замуж. 4 января 1939 года у нее родился первый ребенок – Темников Вениамин Павлович. Но счастье было недолгим, и вскоре случился развод. Антонина Андреевна осталась одна с маленьким ребенком на руках. Нужно было на что-то жить и молодая девушка начала искать работу. Она решила попытаться устроиться на Ярославскую железнодорожную станцию «Ярославль Главный». Пройдя собеседование и серьезную проверку всех родственников, Антонина Андреевна устраивается стрелочницей. Ей выделяют комнатку в бараке, который находится рядом с вокзалом.

Молодая девушка работает не покладая рук, смену за сменой. На помощь ей часто приходят соседи по бараку, которые по очереди сидят с маленьким Веней. Жизнь постепенно налаживается, Антонина встречает молодого человека и в 1941 году у нее рождается второй сын – Большаков Михаил Зинатулович. Семейная жизнь не складывается и вскоре Антонина Андреевна остается одна с двумя детьми на руках.

22 июня 1941 года началась война. Молодая мама двоих детей работает сутками на станции Ярославль Главный, отправляя эшелон за эшелоном на войну, голодая, выживая на одной воде. В годы Великой Отечественной Войны хлеб выдавали по норме на рабочего человека 250 грамм в день. Моя бабушка очень экономила этот хлеб, потому что дома ее ждали двое голодных мальчишек. На протяжении всей своей жизни бабушка никогда не выбрасывала ни кусочка хлеба, говорила, что «хлеб всему голова». Очень часто вспоминала, как немцы бомбили ее пост на железной дороге, как она не спала сутками, как сильно хотелось есть. Только вера в Победу, любовь к своим детям и родным, чувство патриотизма к Родине заставляли ее работать под постоянными обстрелами.

Моя бабушка – Большакова Антонина Андреевна – прошла непростой путь от маленькой деревенской девочки до сильной женщины, которую не сломала война. Она была замечательным человеком, человеком с большой буквы. Бабушка прожила долгую и разнообразную жизнь. Вокруг нее разворачивались великие исторические события: от раскулачивания до становления России. Было многое в ее жизни: революция, белые и красные, перестройка, годы надежд и веры в будущее. Бабушка видела многих правителей. Но больше всего эта мудрая женщина отмечала годы правления  Иосифа Виссарионовича Сталина. Боготворила его за то, что после войны он восстановил экономику. Люди в послевоенный период быстро почувствовали стабильность.

Антонина Андреевна была удостоена множества наград и медалей, грамот, также она была матерью-героиней, родила пятерых детей: четыре из которых – мальчики (Темников Вениамин Павлович, Большаков Михаил Зинатулович, Большаков Константин Викторович, Большаков Андрей Яковлевич), а пятая (моя мама – Белова Любовь Яковлевна) – девочка. У бабушки было тринадцать внуков и очень много правнуков. Ее внук – Большаков Александр Михайлович – героически погиб на войне в Афганистане, защищая свою Родину. Бабушка очень любила нас всех, каждый день давала нам мудрые советы. Своей честной службой на железной дороге заработала квартиру на проспекте Ленина. Этой квартирой она очень дорожила и добрым словом вспоминала начальника станции Ярославль Главный. Каждый праздник бабушка получала открытки от мэра, Губернатора и Президента. Ей очень нравилось, что ее заслуги ветерана труда помнят. В возрасте 89 лет бабушка умерла, но память о ней жива в наших сердцах.
Мы помним, мы гордимся!