Большакова (урожд. Бочкова) Мария Никоноровна
Большакова
Бочкова)
Мария
Никоноровна
мл. лейтенант / командир звена - летчик

История солдата

Мария Никоноровна Большакова (в девичестве Бочкова) – лейтенант Военно-Воздушных Сил Красной Армии, командир звена 998-го ночного ближне-бомбардировочного авиаполка 313 нббад 15 воздушной армии – легендарного женского авиаполка, прозванного фашистами «Ночные ведьмы». За время лётной биографии совершила 4788 полетов, 1701 час. 47 мин. налетов, в т.ч. совершила 214 боевых вылетов с общим временем налёта 340 час. Пилотировала самолёты ПО-2, УТ-2, ЛИ-2.

Мария Бочкова родилась 5 апреля 1919 г. в Харькове в семье служащего, мать была домохозяйкой. Детей в семье было пятеро. В 1921 г. приехала с мамой в Тульскую обл. д. Курагино к родственникам и осталась там жить. В 1938 г. закончила Мышегскоую ср. школу. Первоначальное обучение лётному мастерству прошла в Мышегском аэроклубе, по путевке комсомола работала в милиции, совмещая полеты с работой. Первый самостоятельный вылет сделала 17 июня 1939 г. В 1940 г. окончила лётную шк. в Херсоне, годичная программа закончена была за 4 месяца. В мае 1940 по распределению поехала в г. Оршу в лётное училище лётчиком-инструктором,обучала курсантов, до конца 1942 г. подготовила 50 лётчиков. В 1943 г. направили в 46-ой ЗАП (запасной авиаполк), затем в г. Энгельс, позже в г. Казань на переобучение на самолёт П-2 (пикирующий бомбардировщик). Перегоняла самолеты из Казани в г. Алатырь для отправки на фронт.

Воинская специальность командир звена - летчик
Место рождения г. ХАРЬКОВ

Боевое подразделение 998-го нбба 313 нббад 15 ва
Завершение боевого пути Праздник Победы встретила в госпитале. 22 мая 1944 г. была тяжело ранена в бою.
Принимал участие Брянский фронт, 2-ой Прибалтийский фронт
Госпитали 22.05.1944 - 20.02.1946

В июле 1943 г. совершила первый боевой вылет в составе 15 воздушной армии. Бомбили населенные пункты, мосты, переправы, скопление живой силы и техники врага на дорогах, железнодорожных станциях, эшелоны, сбрасывали листовки. Помимо бомбометания полку приходилось выполнять воздушную разведку.  В боях на Брянском фронте совершено более 100 боевых вылетов. С марта-апреля 1944 г. воевала на 2-ом Прибалтийском фронте, только в апреле совершила 20 ночных и 33 дневных вылетов.

Праздник Победы М.Н. Большакова встретила в госпитале. 22 мая 1944 г. была тяжело ранена в бою, год и 9 месяцев пролежала в госпиталях. Перенесла две сложные операции.

орден Красной Звезды (1943)

орден Красного Знамени (1944)

Орден Отечественной войны I ст.

Медаль "За победу над Германией"

После войны

С 20 февраля 1946 г. продолжила службу в 369-ом авиационно-транспортном полку, переучилась на командира самолёта ЛИ-2. Демобилизовалась в июне 1947 г., вернулась в Алексин, летала на самолетах пока позволяло здоровье. Потом занималась воспитанием четырех детей, внуков, правнуков.

Умерла 18 декабря 2002 г. Похоронена в Алексине.

Однополчане

1 зв. октябрь 1941 г. Горьковская обл. г. Богородск. 14 ВАШ: с-т Гаврилов, с-т Юегтярев, мл.л-т Мельник, ст. с-т Аникин, л-т Крючков, стар. Бочкова.

09.02.1941 г. Орша БССР Бочкова М.Н. с Пасудневской Марией Семеновной, медсестра аэроклуба