Большедворский Александр Трофимович
Большедворский
Сержант / Пехота

Большедворский Александр Трофимович 23.10.1918 - 22.04.1997

Звание: Сержант

Родился: Иркутская обл., Качугский р-н, д.Большедворово

Участвовал в Висло-Одерской стратегической наступательной операции — стратегическое наступление советских войск на правом фланге советско-германского фронта в 1945 году. Началась 12 января, завершилась 3 февраля. Проводилась силами 1-го Белорусского (командующий — маршал Советского Союза Георгий Жуков) и 1-го Украинского фронтов (маршал Советского Союза Иван Конев).

В ходе Висло-Одерской операции от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин. Операция носила стремительный характер — на протяжении 20 суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 км в день. За это время они преодолели 7 укреплённых рубежей противника и 2 крупные водные преграды.

При сражении был ранен осколком снаряда в глаз, был госпитализирован в апреле 1945г. в госпиталь где встретил весть о Победе!

Награжден Медалью за отвагу

За время войны трижды бежал из плена.