Большинсков Михаил Георгиевич
Большинсков
Георгиевич
старший сержант / помощник командира пулеметного взвода

История солдата

Большинсков Михаил Георгиевич участвовал в боях за Сталинград,там же получил тяжелое ранение. После излечения попал в 92 гвардейскую стрелковую дивизию, которая участвовала в боях на Курской дуге - одной из самых кровопролитных битв в Великой Отечественной войне.12 июля 1943 года, в районе города Белгорода был пленен немецкими войсками и помещен в лагерь военнопленных, содержался в лагерях на территории Украины до февраля 1944 года, а затем был выведен в Германию.

Воинская специальность помощник командира пулеметного взвода
Место рождения Шолоховский район, ст.Еланская

Принимал участие Сталинградская битва, битва на Курской дуге
Плен Рурская область, Германия (с 12.07.1943 по 12.04.1945)

В октябре 1941 года Базковским РВК был призван в ряды Советской Армии. И было ему тогда всего 18 лет, совсем еще не опытный боец, он был зачислен в дивизионную школу 171СД,где проучился 2,5 месяца, после этого его отправлен на учебу в г.Тюмень в военно-пехотное училище. Успешно окончив училище, он получил звание старшего сержанта и помощником командира пулеметного взвода был отправлен на Сталинградский фронт, где было очень тяжелое военное положение. В неравных боях с немецко-фашистскими захватчиками под Сталинградом погибло много боевых друзей-товарищей, а сам дедушка был тяжело ранен.Два месяца находился на излечении в госпитале, после чего был опять отправлен на фронт.  И теперь уже в составе другой дивизии он участвовал в контрнаступлении советских войск под городом Сталинградом и снова был ранен. После излечения попал в 92 гвардейскую стрелковую дивизию, которая участвовала в боях на Курской дуге - одной из самых кровопролитных битв в Великой Отечественной войне. 12 июля 1943 года, в районе города Белгорода был пленен немецкими войсками и помещен в лагерь военнопленных.  Условия содержания в плену были очень тяжелыми, их заставляли выполнять сложнейшие работы на шахте в Рурской области. 12 апреля 1945 года он и его товарищи были освобождены американскими войсками. Этот день стал знаменательным для моего дедушки и всех советских военнослужащих, которых передали советским войскам на реке Эльбе.

Награды

медали: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Медаль Жукова, орден «Отечественной войны II степени»Жукова»,

После войны

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистским захватчиками в Великой Отечественной войне Указом президиума Верховного Совета СССР был награждён орденом «Отечественной войны II степени».  Также было вручено 3 медали: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Медаль Жукова». Мой дедушка имеет многолетний стаж работы учителем физкультуры в общеобразовательных учреждениях Шолоховского района и в частности в Вёшенской средней школе. За долгий труд работы он несколько раз был награжден почетными грамотами за активное участие в развитии физической культуры и спорта.