Большухин Александр Васильевич
Большухин
Полковник авиации / Лётчик-штурман

История солдата

19 июня 1941 года закончил школу №3 г. Богородска ,  через  три месяца , в сентябре 1941 года, был призван на военную службу и попал на фронт, ему не было 18 лет.

Направлен служить на Черноморский флот – Новороссийская военно-морская база,134 отдельный артиллерийский дивизион. В составе этой части был командиром комсомольского интернационального орудийного расчета, а затем старшиной группы камендоров.

Участвовал в боях за города герои Керчь, Новороссийск, Одессу,  освобождал  Кавказ.

В ноябре 1942 года принят в кандидаты ВКП(б), а в марте 1943 года, по боевым характеристикам, был принят в члены ВКП(б).

Первую награду - медаль «За отвагу» получил в боях под Новороссийском в 1942 году, за сбитый «Юнкерса-88», при  прикрытие   артиллерийским огнем войск на  переправе через Цеменскую бухту, в районе деревни Кабардинки. Считал, что это самая высокая награда для солдата.

За мужество, проявленное в годы войны,  награжден двумя орденами Отечественной войны, Красная звезда,  медалями : «За боевые заслуги» и «за освобождение Кавказа».

В 1944 году, после освобождения Новороссийска, был направлен на обучение в Военно-морское минно-торпедное авиационное училище в  г. Феодосия.

Уже офицером проходил военную службу летчиком  на  Тихоокеанском флоте в  авиационном полку. Был   инструктором во время военных действий в Корее.

Далее проходил службу в Московском округе ПВО. В 1963 году Генеральным штабом направлен для прохождения службы в качестве консультанта командующего столичным округом ПВ г. Джакарта Индонезия. В 1973 году  направлен для  выполнения интернационального долга  в Алжир в качестве консультанта командующего ПВО и главного штурмана ВВС., далее в Морокко.

Воинская специальность Лётчик-штурман
Место рождения с. Батуриха Сосновского р-на Горьковской области