
Зинаида
Григорьевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
С выпускного на фронт отправилась студентка медицинского института Зинаида Григорьевна Большухина
Накануне Дня Победы я хочу рассказать о своей маме, военном враче, прожившей трудную, но праведную жизнь, спасшую и в военное, и в мирное время тысячи человеческих жизней.
Моя мама, Большухина Зинаида Григорьевна, уроженка города Ревды Екатеринбургской области, из семьи старообрядцев. В семье было 15 детей. Мама была 9-м ребенком.
В 1941 г. она окончила Свердловский медицинский институт, лечебный факультет. И уже на второй день после выпускного вечера мама была вызвана в УралВО. Там в течение дня была обследована военной медицинской комиссией, заполнены необходимые документы и с предписанием на следующий день мама и еще одна девушка с их курса выехали в Челябинскую область в Чебаркуль.
166-я стрелковая дивизия, в которой молодому врачу предстояло служить, пережила два формирования (почти весь состав первого формирования погиб под Смоленском). Вторично дивизия была сформирована в городе Чебаркуль Челябинской области в ноябре 1941 года. Именно в этой дивизии в 517-й стрелковом полку и начался боевой путь моей мамы. 21 декабря 1943 г. дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а 517-й стрелковый полк 22 октября 1944 г.- орденом Александра Невского.
Мама рассказывала: «Приехали в Чебаркуль в 6 часов утра, еще темно. Проводница сказала: «Вот здесь выходите». Спрыгнули со ступенек и оказались в сугробе выше колен. Поезд ушел, мы стоим, замерзаем. К счастью, через некоторое время мимо проезжал солдат на санях. Мы стали кричать, чтобы он остановился, рассказали, кто мы такие, и что нам нужно попасть в штаб дивизии. Он помог нам выбраться из сугроба, мы счастливые залезли в сани и он довез нас до штаба дивизии.
Вскоре пришел начальник санитарной дивизии. Подали свои предписания. Он на нас посмотрел и спрашивает: «Девочки, вы хоть что-нибудь делать умеете?». Мы в один голос заверили, что кое-что умеем. Мне дал направление в 517 полк, а сокурснице в 223 младшими врачами. Больше мы с ней не виделись, кроме как один раз на встрече врачей в институте. В полку я была одна женщина.
В начале апреля 1942 года мы были сформированы, погрузились в эшелоны. Выгрузились в г. Любим. Там получили вооружение и в конце апреля двинулись на фронт. Чувствовалась уже фронтовая полоса, постоянный гул самолетов, где-то бомбежки. Получили приказ подготовиться к выгрузке. Внезапно где-то над нами услышали гул бомбардировщиков, и началась бомбежка. Весь наш эшелон был разбит, остались на колесах только наш санитарный и командира полка вагоны (вагоны товарные). Двери заклинило, все мы были сброшены с нар на пол, с трудом открыли дверь, выскочили и о, ужас! - все вагоны горят, раненные кто ползет, кто куда-то бежит, крик из горящих вагонов, стоны, большинство вагонов перевернуто. Под перевернутыми платформами кричали еще живые люди».
«Под продолжающейся бомбежкой мы тут же включились оказывать помощь тяжело раненым, тех, кто мог передвигаться, отводили в лесок, оказывая им помощь во вторую очередь. Только к утру следующего дня работа по оказанию помощи была закончена. Нас, оставшихся в живых, построили, командир дивизии Щекотский и комиссар Лесь вынесли нам благодарность, особо выделив меня и еще одного фельдшера. Отметили нашу организованность и мужество. Спустя несколько месяцев нас наградили. Меня орденом «Красной звезды», фельдшера Копанцева медалью «За боевые заслуги».
Мама и фельдшер Копанцев были первыми, награжденными в дивизии. «Это было мое боевое крещение, из которого чудом удалось остаться даже не раненой. Наверное, помогли мамины молитвы». Хочу подчеркнуть, что моей маме в это время было всего лишь 23 года.
Все это происходило на станции Осташково. А с мая 1942 года дивизия сражалась с врагом на Северно-Западном фронте, принимала активное участие в контрнаступлении под Курском, в Белорусской операции, в разгроме фашистов в Советской Прибалтике - в Латвии и Литве. Завершила свой боевой путь Зинаида Большухина в городе Лиепая.
«Я не была трусливой, выполняла свой долг хирурга с большой ответственностью. В дни боев стояли у операционных столов без отдыха до 2-3 суток, пока не падали, тут же уснув. Я была худенькая, но на удивление всем очень выносливая».
"Война для меня не была легкой".
«Оказалась война некрасивой и грязной,
Вшивой, мокрой, холодной, сожженной до пней…»
Мама была дважды ранена. Один раз прямо во время операции, тогда она уже служила хирургом 215 медицинского санитарного батальона той же дивизии.
Воинское звание – капитан медицинской службы - было присвоено ей в сентябре 1944 г.
Была награждена орденами «Красной Звезды», Отечественной Войны ІІ степени, Отечественной Войны І степени, медалями.
После войны с 1946 г. с мужем, моим отцом, Ковалевым Иваном Николаевичем, с которым они встретились во время войны и прожили вместе всю жизнь, жила в Донецкой области, работала в медсанчасти шахты № 18 города Снежное врачом хирургом-травматологом. За доблестный труд в 1971 году была награждена Орденом Ленина.
Мама была очень добрым и светлым человеком, никогда никого не осуждала, не завидовала, кому могла – помогала, о себе думала в последнюю очередь. Она была великой труженицей, высоким профессионалом, всегда помнила о святом долге врача. Свою семью: мужа, детей, внуков безгранично любила.
Мама прожила очень трудную жизнь: голодная молодость, ужасы войны, тяжелая работа в мирное время, но она всегда была на высоте. Мамина жизнь - воплощение гуманистического девиза: «Светя другим – сгораю сам». И я рада, что заслуги ее были вовремя оценены и отмечены заслуженными наградами.
Умерла мама у меня в Киеве от тяжелой болезни в 1998 году, не дожив 2 месяца до восьмидесятилетия.
Боевой путь
Воспоминания
Во время войны Большухина Зинаида встретилась со своим будущим мужем, моим папой, Ковалевым Иваном Николаевичем. После окончания войны он привез жену на Донбасс, где они прожили всю совместную жизнь.
Ковалев И.Н. в начале ВОВ в июле 1941 г. был послан эвакуировать оборудование завода из г. Сталино в Челябинскую обл.
В 1942 году ушел добровольцем в действующую армию. Служил на следующих фронтах: 166 сд СЗФ, Воронежском, Степном, Прибалтийском.
Был ранен 03.1944 г. Награжден медалью "За боевые заслуги" (приказ 081 от 28.07.1943 г.) и
двумя Орденами Красной Звезды.
Первым -28.11.1943 г.(приказ N0125).
Вторым - 22.02.1945 г. (приказ N9/н).
После войны работал на шахтах Донбасса. За труд в мирное время награжден орденами и медалями, был полным Кавалером Шахтерской Славы. Умер в 1995 году.