Болтенков Иван Дмитриевич
Болтенков
Сержант / Капитан орудий

История солдата

В годы войны в составе 336-го стрелкового и 98-го минометного полка, он воевал в 4-м Украинском фронте. Миус-фронте.
Рассказ его: "Дело было ночью.Наше подразделение, командиром которого, я был, получило задание отбить у противника высоту. Мы решили ее обойти. Но фашисты заметиил наш маневр и предприняли против нас одну за другой 4 контратаки. Наша пушка открыла по фрицам сильный огонь, и снаряды рвались в самой гущи врага. Подразделение удержало занятый рубеж. Орудие отлично выполнило стоящую перед нами задачу", за этот подвиг был награжден орденом ВОВ первой степени. Еще был награжден орденом ВОВ второй степени, орденом Красного знамени, медалию "За отвагу", медалью "За победу над Германией". При освобождении города Севастополя, при прорыве обороны противника юго-западнее города Шауляй, за овладение крепостью главного города Восточной Пруссии-Кёнигсбергом-был награжден грамотой Главнокомандующего Вооруженными Силами Советского Союза тов.Сталина И.В
После войны Иван Дмитриевич 40 лет проработал на заводе Ростсельмаше слесарем по сборке металлоконструкций.

Воинская специальность Капитан орудий
Место рождения Россия, поселок Веселый

Боевое подразделение 366 сп 126 сд 43 А 1 ПрибФ (366 сп, 126 сд, 43 А, 1 ПрибФ); 366 сп 126 сд 2 гв. А 4 УкрФ (366 сп, 126 сд, 2 гв. А, 4 УкрФ)
Завершение боевого пути Чехия
Принимал участие Освобождение Севастополя, прорыв обороны юго-западнее Шауляй, овладенье крепостью Восточной Пруссии-Кенигсбергом

Орден Красного знамени

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Орден ВОВ 1 степени

Орден ВОВ 1 степени

С его рассказа "Дело было ночью. Наше подразделение, командиром которого был я, получило задание отбить у противника высоту. Мы решили ее обойти. Но фашисты зам...

Орден ВОв 2 степени

Орден ВОв 2 степени

Медаль "За победу над германией"

Грамота Главнокомандующего Вооруженными Силами Советского Союза тов.Сталина И.В

При освобождении города Севастополя, при прорыве обороны противника юго-западнее Восточной Пруссии-Кенигсбергом- был награжден грамотой Главнокомандующего Воору...