Болтнев Михаил Яковлевич
Болтнев
гв.ст.лейтенант
Место рождения дер.Марьино, Кривцовский с/сов.,Должанский р-он, Орловская область

Боевое подразделение 1208 Стрелковый полк, 213 Гвард.Стрелковый полк, 71 гв.стрел.дивизия
Принимал участие с 1941 г. - западный фронт, с 1943 г. первый прибалтийский фронт

В составе 1208 стрелковой роты сражаясь с немецкими оккупантами  в бою показал мужество, стойкость, отвагу. В бою под д.Труханова 1 – 4 августа 1942 г. Болтневу М.Я. была поставлена задача закрепится своим подразделением до подхода нашего резерва на рубеже, из которого были выбиты немцы. Рубеж, который удерживал своим подразделением Болтнев М.Я., не однократно подвергался контратакам противника, которые все время не имели успеха. От меткого огня подразделения Болтнева М.Я. бой доходил до рукопашной схватки, в которой сам Болтнев М.Я. штыком приколол двух немцев и огнем из винтовки убил четырех немцев. Имея перед своим подразделением численное превосходство врага, будучи сам ранен, стойко отстаивал свои позиции до прихода нашего резерва. До конца боя не покинул своего поста и категорически отказался эвакуироваться в госпиталь.

За что был награжден Медалью «За Отвагу»

В районе станции Издрица 20 апреля 1944 г.легко ранен осколком в левое бедро.

В городе Полоцк  20 июля 1944 г. легко ранен пулей в шею.

8 августа 1944 года при прорыве обороны противника в Районе Криводи Болтнев М.Я. со своей ротой отбил три контратаки превосходящих сил с танками противника.

На реке Неман Восточной Пруссии 9 августа 1944 года тяжело ранен в левую грудную клетку.

10 августа 1944 под ураганным огнем противника с Ротой форсировал реку Мемель, закрепившись на обратном берегу отбил две контратаки врага оставаясь прочно на занятом рубеже.

За что был награжден Орденом Красной звезды.

Медаль «За отвагу»