Болтухов Николай Игнатьевич
Болтухов
Игнатьевич

Был призван на фронт 7.07.1941г. , 1069 сп 311 сд.
311 сд сформирована 14.07.1941 г. в Кирове и укомплектована жителями, призванными из запаса Кировской и Свердловской областей. Дивизия провела подготовку по сокращенной программе с 20 июля по 10 августа в г. Слободском. Здесь прадед познакомился с будущим боевым товарищем Бушмелевым Иваном Ивановичем (родом из д. Кожина , Удерский с/с, Татауровский р-н), который отправит через несколько месяцев прабабушке похоронку, благодаря которой я в 2011 году и найду место гибели Болтухова Н.И., который до тех пор по учету военкомата почему-то считался пропавшим без вести. Прабабушка  Болтухова Анна Ивановна рассказывала, что в Савалях было два однофамильца Болтуховых с одинаковыми инициалами. Когда принесли похоронку, жена второго выхватила ее и прабабушке не показала. Прабабушка писала в часть, но ответы были, что "ваш муж убит, извещение выслано в военкомат, где вы можете его получить". Но почему-то в военкомате так ничего и не выдали. Ни во время войны, ни даже после нее, когда тот второй однофамилец вернулся в поселок живым. При жизни она не пользовалась никакими льготами, умерла в возрасте почти 90 лет. До 2011 года наш прадед считался по всем учетам военкомата, всем книгам Памяти без вести пропавшим. Если бы не сохранилось это письмо с номером войсковой части, возможно, он так и считался бы до сих пор пропавшим без вести, ведь даже на Память народа до сих пор не выгружены документы, подтверждающие гибель его на фронте. Хотя такие документы на самом деле существуют. Спасибо Бушмелеву И.И!...
11.08.1941 311 сд выступила на фронт.
17.08.1941 г. первое столкновение передовых подразделений дивизии с противником в районе Трегубово (южнее Чудово). С 17.08. по 30.08 дивизия под давлением превосходящих сил противника и беспрерывного воздействия вражеской авиации с тяжелыми боями отходила вдоль р. Волхов и к 30.08 сосредоточилась на берегу р. Оломна.
9.09.1941 г части дивизии перешли в контрнаступление и овладели с. Новые Кириши. С 10 по 15.09. части дивизии вели встречные бои с резервами противника, упорно удерживая занимаемый рубеж, но находясь под постоянными фланговыми ударами противника, вынуждены были, цепляясь за каждый рубеж и нанеся противнику значительные потери, медленно отходить на север вдоль реки Волхов.
15.09.1941 г. дивизия сосредоточилась в районе Волхов-Мурманские Ворота в армейском резерве. с 15.09. по 15.10 оборона на рубеже высоковольтной линии, южная окраина д. Новые Кириши. Гитлеровцы прекратили наступление на вост берегу р. Волхов и , перегруппировав свои силы, возобновили его на зап берегу, имея задачу перерезать ж.д. Волхов-Мга и ш. в районе Войбокало, выйти в дальнейшем к южному берегу Ладожского озера и замкнуть кольцо блокады вокруг Ленинграда.
7.11.1941 дивизия срочно перебрасывается в район Шум-Войбокало, ее передовой отряд 1071 сп яростными контрударами сдерживает наступление противника, занимают оборону , не допуская противника к ж.д. Отразив наступление противника, 1.12.1941 г.части переходят к активным действиям, непрерывно изматывая противника, а 18.12.1941 дивизия одерживает блестящую победу, которая решила исход всей зимней Волховской операции.

Но до этих первых больших побед ни Болтухов Н.И., ни Бушмелев И.И. не дожили. Они погибли в октябре 1941 , сдерживая наступление противника , занимая оборону у Новых Киришей, где они и были похоронены. Бушмелев Иван Иванович пережил своего друга всего на 20 дней и погиб 30 октября 1941 г.

В 2013 году имя Болтухова Н.И. увековечено на мемориальной плите Мемориала Памяти павших в г. Кириши Ленинградской области.

Место рождения с. Савали Малмыжского р-на Кировской обл

Боевое подразделение 1069 сп 311 сд