Болтунов Александр Петрович
Болтунов

История солдата

Болтунов Александр Петрович 1913 г рождения,12.1941 года призван в РККА, звание красноармеец, разведчик батареи Управления командующего Артиллерией 1 Ударной Армии,  русский ,  беспартийный,  призван Чернухинским РВК,  Горьковской области. Фронтовым приказом №1 от 04.01.1943г. ВС 1 Ударной Армии награжден медалью "За боевые заслуги" (Из Приказа:"Засек 14 артиллерийских батарей противника"). Приказом № 368\н от 03.11.1944 ВС 1 Ударной Армии 2 Прибалтийского фронта представлялся к награждению орденом "Красной Звезды", но получил медаль "За отвагу". (Из Приказа:" В наступательных боях Прибалтики показал образцы несения службы разведки с НП, при прорыве обороны противника восточного города Валга трижды обнаруживал скопление пехоты противника,что способствовало успешному отражению контратак. Обнаружил 5 артиллерийских, 7 минометных батарей, 20 пулеметов противника,  что способствовало успешному изучению обороны противника"). В апреле 1942 г. был ранен.По окончании Великой Отечественной войны прибыл на Родину в село Чернуха Арзамасского района Горьковской области.

Болтунов Владимир Валентинович родственник

Болтунов Александр Петрович был родным братом моего деда Болтунова Николая Петровича, который погиб 10.10.1942 г. на фронте ВОВ. Болтунов А.П. много не рассказывал о войне,говорил, что служил разведчиком, ему приходилось неоднократно пересекать линию фронта, брать "языков". Имел навыки Боевого САМБО, но приемы не демонстрировал. Говорил, что эти приемы ему помогали в разведке. Был большой любитель посидеть с удочкой на рыбалке в Бакалдах. До своей смерти,Александр Петрович проживал рядом с нами на ул.Ленина, со своей женой Полиной. Детей по видиму у них не было, жили они одни. Пред смертью, Александр просил жену похоронить его вместе с боевыми наградами, видимо они были ему очень ценными.Вечная Память Героям!

Медаль "За боевые заслуги"

медаль "За отвагу"