Болтунов Иван Никонович
Болтунов
Никонович
старшина 2-й статьи / сигнальщик

История солдата

Известие о нападении фашисткой Германии застало Ивана в сибирском местечке Боготол Красноярского края.

В сентябре 1941 был призван в армию.Службу начал во Владивостоке , в частях береговой обороны Тихоокеанского флота.Затем служил сигнальщиком в 6-й батарее 12-й артиллерийской бригады.Военные действия на Дальневосточном фронте начались в августе 1945 года.К этому времени старшину 2-й статьи перевели в Отдельный железнодорожный дивизион.В начале войны с Японией артдивизион был переброшен в район озера Хасан.Затем Иван Никонович в составе своей части принимал участие в боевых действиях в Маньчжурии.Войну закончил в Порт -Артуре.

После войны служил на судах аварийно-спасательного отряда.

Боевой путь Ивана Никоновича отмечен медалью "За победу над Японией",благодарностью от Верховного Главнокомандующего и другими наградами.После демобилизации его жизнь была прочно связана с Севером.В свое время ему пришлось плавать на ледоколе "Северный полюс", участвовать в зимовке экипажа судна в районе острова Врангеля. Работал на стройках Анадыря.Трудился машинистом экскаватора на шахте "Беринговская."

Воинская специальность сигнальщик
Место рождения с.Березовка, Красноярский край