Болтутин Артем Андреевич
Болтутин
Артем
старшина

История солдата

Артем родился  в селе Сокур Татищевского района Саратовской области 12 октября 1914 года. После школы окончил курсы агрономов, работал на селе. В начале 1939 года его призвали в армию. Война застала его в Карелии. Уже тогда там строили оборонительные сооружения. С первых дней их, 716 лыжно-стрелковый батальон, перебросили на станцию Лоухи, защищать Кировскую железную дорогу. Вдоль советско-финской границы были зарвернуты боевые действия немецко-фашистской армии "Норвегия" и финской армии, их действия поддерживали немецкие ВВС. Бомбежки были каждый день. Но наши солдаты не давали финам подойти к железной дороге и ожесточенно сопротивлялись врагу. Зимой 1942 года рядовой Болтутин заканчивает ускоренные курсы санинструкторов и возвращается в свою часть. Теперь он лечит своих товарищей, выносит раненых с поля боя, ходит с разведчиками в тыл врага. Не раз приходилось бывать в переделках. Особенно запомнил он дерзость финских женщин-лыжниц, которые метко стреляли и наносили большой урон советским частям. Так как местность была лесистой, много болот, эти женщины-снайперы устраивали своеобразные гнезда высоко на деревьях и вели оттуда огонь. Немецкие и финские войска стремились соединиться на Карельском перешейке и создать второе кольцо блокады Ленинграда. Поэтому захват Кировской железной дороги был так необходим врагу. Это понимали советские солдаты и всеми силами стремились помешать врагу осуществить свои планы. Немало советских жизней спас старшина Болтутин. После одной, особенно тяжелой, операции в 1944 году у станции Мосельской, сам был тяжело ранен в правую ногу и 6 месяцев лежал в госпитале в Архангельске. За свое мужество и спасение человеческих жизней был награжден медалью "За отвагу". После лечения вернулся в родную часть. В августе 1944 года участвовал в Выборгско-Петрозаводской операции, в ходе которой советские войска продвинулись на 250 км. и вышли к границе Финляндии. Конец войны встретил там, расчищая местность от остатков финских и немецких войск. Домой старшина Болтутин вернулся в 1946 году. Женился на учительнице и тоже стал работать учителем. В начале 50-х семья переехала на Урал. Они вырастили и воспитали троих детей. Артем проработал учителем на селе более 40 лет, Ветеран труда. Очень любил петь и играть на музыкальных инструментах: баян, гитара, балалайка, мандолина. Сочинял стихи.  Ушел от нас 26 апреля 1996 года. Светлая память.