Болтянский Аркадий (Абрам) Моисеевич
Болтянский
Аркадий
(Абрам)
Моисеевич
гвардии майор медицинской службы

История солдата

- Болтянский А.М., 05.05.1919 года рождения, член КПСС с апреля 1941 года, участник ВОВ, гвардии майор медицинской службы.

Имеет боевые награды: 4 ордена Красной Звезды, 2 медали «За боевые заслуги», медали за освобождение Польши, «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За Победу в Великой Отечественной войне».

Папа родился 5 мая 1919 года в Днепропетровской области, село Каменка Софиевского района.

В 1937 году окончил среднюю школу. В 1937 году поступил в военное медицинское училище города Ленинграда. После окончания учебы участвовал в финской компании 1939-40 годов. (В РККА с 06.09.1939 года. Место призыва: Сталиндорфский РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Сталиндорфский р-н.)

5 января 1940 года был тяжело ранен, длительное время находился в госпитале на лечении.

Потом была Великая Отечественная война, на которой свой боевой путь Болтянский А.М. начал 20 июля 1941 года на Северо-Западном фронте в составе 25-й кавалерийской дивизии. 15 ноября 1941 года был ранен. Лечение в госпитале в городе Серове длилось 6 месяцев.

После госпиталя с 1 мая 1942 года опять в строю, теперь уже на Калининском фронте. С 10 декабря 1942 года - Центральный фронт, с 12 апреля 1944 года - 1-й Украинский фронт в составе 512-й отдельной телеграфно-строительной роты 3-й гвардейской Танковой Армии служил старшим военфельдшером.

Из Наградного листа («Медаль «За боевые заслуги», ЦАМО фонд 33 опись 686044 единица хранения 3938) http://www.podvignaroda.ru/?n=22341338 :

«Старший Военфельдшер Болтянский А.М. все время находится с передовыми взводами на выполнении боевых заданий и вместе со всеми мужественно и храбро переносит бомбежку и артиллерийский обстрел противника. 7 октября в малой Излучине реки Днепра в районе Переяслав-Хмельницкий при налете авиации противника был ранен командир роты, командир взвода и сам тов. Болтянский от разорвавшейся вражеской бомбы был легко контужен, освободившись от земли тов. Болтянский начал оказывать  первую помощь раненным командирам. В боях за Киев, когда рота также принимала участие по обеспечению связью передовых частей, тов. Болтянский тоже находился на передней линии боя и всегда находился на своем месте.

На Проскуровском направлении тов. Болтянский так же всегда находится с бойцами с необходимым запасом всех необходимых медикаментов, своевременно оказывает помощь раненным и больным.

Бывший командир роты Толочко, в своих письмах благодарит тов. Болтянского за спасение его жизни».

Из школьного сочинения внучки Аркадия (Абрама) Моисеевича Анны Пшеничной (Лось):

«Накануне Девятого мая я просила дедушку, рассказать что-нибудь про войну. И он мне рассказал такую историю.

Это было в 1943 году в октябре . Советские войска форсировали Днепр в районе города Переяславля-Хмельницкого. Бой шел на Букреевском плацдарме. Фашисты постоянно обстреливали переправу. Я был фельдшером в танковом батальоне. На другом берегу реки меня ожидали раненные для оказания им медицинской помощи. Мы под непрерывным обстрелом переправились через Днепр. Я сразу же стал оказывать медицинскую помощь раненым.

Правый берег Днепра был очень высокий и обрывистый. Окопы проходили под самым берегом. Вдруг в верх берега попала немецкая бомба, и откололся большой пласт земли. Этот пласт упал на меня и моих товарищей. Я потерял сознание. Когда я пришел в себя, мне рассказали, что один из солдат заметил, в каком месте нас засыпало. Он позвал людей, и нас быстро откопали. За участие в этом бою я был награжден Медалью «За боевые заслуги».

После этого рассказа дедушки я долго думала о том, сколько много подвигов совершили советские солдаты во время войны. 29.04.1988г. Лось Аня (13 лет)».

Затем была служба в качестве командира эвакоотделения в 185-м медико-санитарном батальоне 6-го гвардейского танкового Киевского краснознаменного орденов Суворова и Богдана Хмельницкого корпуса 3-й гвардейской танковой армии (1-й Украинский фронт).

Из Наградного листа (орден Красной Звезды, 17.08. 1944г.) http://www.podvignaroda.ru/?n=33041646 :

«Тяжелые боевые дороги, мелкие группы немцев выбиравшихся из окружений ставили в тяжелые условия эвакуацию раненных. Временное отсутствие эвакодорог приводило к тому, что эвакоотделение наполнилось большим количеством раненных (240 человек). Командир эвакоотделения гвардии старший военфельдшер Болтянский. не жалея собственных сил, со своим небольшим медперсоналом организовал исключительно теплый уход за раненными. Эвакуируя раненных в тыловые госпиталя тов. Болтянский правильно выбирал наиболее безопасные дороги, одновременно организуя сопровождающую охрану эвакуированных раненных.

За 16 дней боев эвакоотделение эвакуировало 460 раненных и больных бойцов и офицеров».

В составе 185-го медико-санитарного батальона прошел боевыми дорогами до Победы.

Из Наградного листа (орден Красной Звезды, Приказ от 12.04.1945г. ЦАМО фонд 33 опись 690306 единица хранения 2881) http://www.podvignaroda.ru/?n=43918855 :

«В период боевой операции с 12 января (1945г.) по настоящее время, работая фельдшером старшим эвакоотделения показал себя работоспособным, инициативным и энергичным работником, добросовестно относящегося к своим обязанностям. Он отдает все свои силы и знания для спасения жизни поступающим раненным. В период передислокации батальона он одним из первым развертывает свое отделение, делая все тепло и уютно. Все поступающие раненные не проходят его, а все они сосредотачиваются в его отделении, а в дальнейшем эвакуируются в госпиталя. Эвакуацией руководит лично он и за период боевой операции он лично эвакуировал в госпиталя свыше 1700 раненных бойцов и офицеров.»

Из Наградного листа (орден Красной Звезды, Приказ от 18.05. 1945г. ЦАМО фонд 33 опись 690306 единица хранения 2090) http://www.podvignaroda.ru/?n=43807415 :

«Гвардии старший лейтенант медицинской службы Болтянский за время службы в 185 Медико-санитарном батальоне показал себя как дисциплинированного, исполнительного, находчивого, энергичного, обладающего отличными организаторскими способностями, знающего в совершенстве свое дело, отдающим все свои силы и умение для быстрейшей эвакуации раненных и больных в госпиталя.

В период Берлинской операции тов. Болтянский за 14 дней эвакуировал в госпиталя 1500 человек раненных и больных на расстоянии от 10 до 50 километров, проявляя при этом теплоту и заботу к раненным, не считаясь со временем и всевозможными неожиданностями боевой обстановки.»

После взятия Берлина и освобождения Праги часть, где служил Болтянский А.М., направили в Австрию, затем 3 танковую перебросили в Германию.

В 1950 году по замене Болтянский А.М. направлен в Даурию, Читинский военный округ. В 1952 направлен на учебу в Омск на зубного врача. После окончания обучения в 1954 году был направлен в Калининград, через год направлен по спецзаданию на Новую Землю. После Новой Земли в Архангельск – Соламбалу в 290-й ВСО, где прослужил врачом до 1959 года, затем демобилизован с правом ношения военной формы.

Награды Болтянского Аркадия Моисеевича:

1.       Орден Отечественной войны I степени. 1