Болучевский Иван Тимофеевич
Болучевский
Тимофеевич
младший лейтенант

История солдата

Болучевский Иван Тимофеевич родился 8 февраля 1924 года в селе Гвазда Бутурлиновского района Воронежской области. С 8 лет он пошел учиться в 1 класс. Окончил Горскую школу в 1939 году с отличными оценками. Поступил учиться в Бутурлиновскую среднюю школу, так как в родном селе средней школы не было. Ивана Тимофеевича  уважали и ценили одноклассники за то, что он был способным учеником, скромным, всегда готовым помочь товарищу. И вот настал день. Иван Тимофеевич окончил среднюю школу. В Армию его не взяли, так как ему было 17 лет. После школы до 1942 года работал учителем начальных классов.

Боевой путь

В 1 942 году Ивана Тимофеевича призвали в ряды Советской Армии. Погиб И.Т. Болучевский 23 марта 1945 года в Венгрии. Гвардии  младшему лейтенанту Ивану Тимофеевичу Болучевскому был 21 год, когда он геройски погиб в бою 23 марта 1945 года. Он  до последнего своего дыхания жестоко ненавидел поработителей немецко- фашистских захватчиков, был верен своей воинской клятве, своему народу, своему Социалистическому Отечеству

Суржиков Михаил Иванович

Все мы служили в гвардейской воздушно-десантной части 23 марта 1945 года разгорелся ожесточённый бой. Бой был очень жаркий. В этом бою противник понёс большие потери и отступил. С нашей стороны были так же потери. Ввиду сложившейся обстановки и близости соприкосновения с противником наши бойцы и командиры перешли в штыковую атаку. Противник был разгромлен.В бою погибли командир батальона майор Антонов, гвардии младший лейтенант Болучевский и другие товарищи. В бою бойцы и командиры проявили исключительное мужество и храбрость, примером был Иван Тимофеевич…»

Офицер запаса Денисов Егор Степанович

«Ивана Тимофеевича я знаю и помню его до настоящего времени и личность так же хорошо сохранилась в моей памяти. Тогда мы были совсем молодые и между собой друг друга называли по имени, Ваня командовал взводом станковых пулемётов. Он был хорошим товарищем и другом мне, и вообще все четыре командира взвода мы жили дружно. Ваня был грамотным и часто вёл политические занятия с солдатами. Его очень уважали солдаты и сержанты его взвода. В батальоне Ваня был на хорошем счету. Он очень сильный и решительный. Ваня никогда не переживал перед прыжком с парашюта, даже перед первым, как это бывало с другими. В этом жесточайшем бою, в котором был убит Ваня, мне участвовать вместе с Ваней не пришлось. Но когда я прибыл в часть, мне товарищи рассказали о том, как героически сражался в этом бою Ваня и как был убит. Ваня сначала был ранен, и ему было приказано покинуть поле боя и отправиться в медсанбат, но он этого не сделал. Сам взялся за станковый пулемёт, вместо вышедшего расчёта, и продолжил вести бой. Затем Ваня был ранен второй раз, и на этот раз не покинул поле боя, а продолжал вести бой.» В этом бою Ваня видел как падали бойцы. Он видел своими глазами врагов. И поэтому не мог покинуть поле боя, не отомстив врагу за его злодеяния. Он до последнего вздоха выполнял свой военный долг перед Родиной. Народ никогда не забудет своих героев, отстоявших мир и светлое будущее на земле. Священная память сохранит в сердце людей и имя нашего однополчанина, отважного десантника Ивана Тимофеевича Болучевского».

Офицер запаса Алексей Михайлович

В роте Ваня пользовался большим авторитетом, у него были все качества советского офицера и эти качества сочетались с его спокойным и притом веселым характером Ваня был командиром взвода станковых пулеметов, а я командиром автоматного взвода.
Утром 23 марта мы пошли в наступление Ваня со своими пулеметчиками находился на левом фланге от меня. Немцы укрепились на противоположной стороне поля, тоже на опушке леса, а некоторая часть немцев находилась в окопах, которые проходили вдоль опушки леса. Начался горячий бой, мы продвигались очень медленно, потому – что наши бойцы падали один за другим, но мы всё же мы продвигались вперёд. Я несколько раз видел Ваню, как он сгибаясь перебегал то к одному то, к другому пулемётному расчёту, воодушевляя своих пулемётчиков. Вдруг пулемёт, который поддерживал мой взвод, замолчал. По видимому были ранены или убиты пулемётчики, и тут к пулемёту подбежал Ваня, залег за него и пулемёт снова начал строчить.Пробегал мимо, я заметил, что рука у Вани вся в крови, я махнул рукой и крикнул: ползи назад, но он даже и не подумал, а пулемёт его всё строчил. Через некоторое время ранило меня в этом бою. После, когда меня отнесли на перевязочный пункт, я каждого раненого спрашивал о Ване. И вот, что мне рассказали о нём:- Ваня былранен в руку, но с поля боя не уходил, продолжая строчить из пулемёта по немцам. Потом его ранило второй раз в плечо, но и на этот раз он продолжал сражаться, истекая кровью, прикрывая огнём продвижении наших бойцов вперёд. Но затем, по-видимому пуля попала прямо в голову, и Ваня остался лежать смертельно раненым за пулемётом, но пулемёт уже молчал, как молчал его хозяин. Он погиб не только как храбрый офицер, но и как герой.