Болучевский Кузьма Прокопьевич
Болучевский
Кузьма
Прокопьевич

История солдата

Война постучалась в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих людей, оставила неизгладимый след в истории нашей семьи.

Мой прадедушка, Болучевский Кузьма Прокопьевич, был призван в Армию в марте 1943 года в должности миномётчика 82мм 381 стрелкового полка. С сентября 1943 по 9 мая 1945 года находился на войне в звании красноармейца, должность – разведчик войсковой артиллерии 126 отдельной разведывательной роты 146 стрелковой дивизии.

10 апреля 1944 года был ранен осколком в левую часть лица, до 1 июля 1944 года находился в госпитале, после чего вновь вернулся на фронт.

В ночь с 6 на 7 августа 1944года при выполнении боевой задачи( взятие деревни Новая дорога)проявил мужество и отвагу. Находясь в левой группе 3 – го Прибалтийского фронта он лично из автомата уничтожил трёх солдат противника и захватил ручной пулемёт немцев и тут же открыл из него огонь по противнику, тем самым рассеял путь до взвода солдат, которые пытались сопротивляться. За проявленное мужество  в боях прадедушка был представлен  к Правительственной награде - медали « За Отвагу» (Приказ подразделения №93/н от 28 августа 1944г).

Также о его боевом пути говорят и другие награды: « За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», « 30 лет Советской Армии и Флота»

6 апреля 1949 года был уволен в запас.

Умер мой прадедушка в мирное время, после длительной болезни, 27 октября 1989 года.

В этом году мы отмечаем 70-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Наш долг – сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Хочется верить, что в будущем не будет войны. Пусть на нашей Земле будет только мир, дружба и согласие!Пример моего прадедушки поможет стать мне достойным гражданином Отечества.