Болучевский Серафим Иванович
Болучевский
Серафим
Полковник ракетных воиск / Артиллерист

История солдата

Болучевский Серафим Иванович родился 01.08.1926 года в селе Гвазда Воронежской области. Отец Иван Иванович Болучевский, мать Анна Евдокимовна. Оба 1886 г.р. Уроженцы села Гвазда Воронежской Губернии. Детей в семье было четверо. Брат Сергей и две сестры Мария и Евдокия. Он самый младший  Серафим.
В школу Серафим пошел в 1935 году, окончил 8 классов и в 17 лет его со школьной скамьи мобилизовали на фронт и направили в г.Гжель Московской области (январь-февраль 1944г.) учиться в артиллерию, в 254 артиллерийский полк. После краткосрочной службы в 17,5 лет отправили на фронт с Павелецкого вокзала Москвы военным эшелоном на место боевых действий. На западную Украину в город Казатин Виницкой области. С этого момента началась фронтовая освободительная миссия, весной 1944 года. После западной Украины воевал в Молдавии, Румынии, дошел до вражеской границы Бухарест. В апреле 1945 года воевал в составе 720 артиллерийского полка, 2 Украинского фронта, под командованием генерала Малиновского. Управлял 85 миллиметровой пушкой. Во время войны помогал восстанавливать нарушенную проводную связь с командным пунктом.
9 мая 1945 года встретил в Румынии. Затем полк перевели в город Одессу в августе 1946 года.
В ноябре 1946 года принимал участие в параде, посвященном 7 ноября. Парад принимал командующий одесским округом маршал Георгий Жуков, маршал Победы. Парад повторился 1 мая 1947 года, также с участием Жукова. 4 года прослужил в звании рядового, затем сержанта. После окончания учебного подразделения артиллерии в 1950 году поступил в артиллерийское военное училище в городе Баку, получил звание лейтенанта и стал кадровым офицером зенитной части. Служил на Северном Кавзказе в ракетных войсках, сдав экстерном экзамены в военном училище. Закончил исторический факультет филиала Ростовского университета.
Имеет награды:
1.  За победу над Германией.
2.  Медаль за боевые заслуги.
3.  Орден Отечественной войны 2-й степени.
И еще 23 медали.
В настоящее время ведет активную военно-патриотическую работу в школах, колледжах и университетах города Краснодара, а также на Малой Родине. Проводит уроки мужества и памяти о Великой Отечественной войне.
В 2019 году ему исполнилось 93 года.
Встречается с однополчанами. Ведет активную работу в Совете ветеранов.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения село Гвазда Воронежской области

Боевое подразделение 254-й артиллерийский полк в составе 2-го Украинского фронта
Завершение боевого пути Румыния

В 17 лет его со школьной скамьи мобилизовали на фронт и направили в г.Гжель Московской области (январь-февраль 1944г.) учиться в артиллерию, в 254 артиллерийский полк. После краткосрочной службы в 17,5 лет отправили на фронт с Павелецкого вокзала Москвы военным эшелоном на место боевых действий. На западную Украину в город Казатин Виницкой области. С этого момента началась фронтовая освободительная миссия, весной 1944 года. После западной Украины воевал в Молдавии, Румынии, дошел до вражеской границы Бухарест. В апреле 1945 года воевал в составе 720 артиллерийского полка, 2 Украинского фронта, под командованием генерала Малиновского. Управлял 85 миллиметровой пушкой. Во время войны помогал восстанавливать нарушенную проводную связь с командным пунктом.
9 мая 1945 года встретил в Румынии.

Награды

1.  За победу над Германией. 2.  Медаль за боевые заслуги. 3.  Орден Отечественной войны 2-й степени. И еще 23 медали.

1. За победу над Германией. 2. Медаль за боевые заслуги. 3. Орден Отечественной войны 2-й степени. И еще 23 медали.