Болушева Таисия Васильевна
Болушева
Таисия
Васильевна
Младший сержант / Радистка

Родилась первенцем  в большой деревенской семье. Как старшая по возрасту ,да ещё и девочка, была не заменимой помощницей и по хозяйству, и по присмотру за младшими братьями и сестрами. Как и все училась, окончила семилетку,работала.Война её застала в юнном возрасте. Т.Тая, со своими подркгами-сверстниками пошли добровольцами на фронт,окончив в Горьком шестимесячные курсы радистки.Попала на I Украинский фронт под командованием И.С.Конева, в составе   которого и воевала все время.Первое боевое крещениеполучила под городом Тулой, - в так называемых "Тульских засеках".Из-под тулы  т.Тая прошла по многим городам и сёлам,Гнала гитлеровцев на запад с территории Белоруссии и Укпаины, помогала отстаивать свою независимость братским народам Польши,Чехословакии. Войну т.Тая закончила в окресностях Берлина.т.Тая  завершила войну в звании младший сержант, ее вклад в дело освобождения Отчизны от врага, за мужество и самоотверженность были оценены командованием:Таисия Васильевна Болушева удостоена медалью  "За боевые заслуги" и  Орденом Отечественной войны I степни.

Воинская специальность Радистка
Место рождения Горьковская обл, Починковский район,д.Взовка

Боевое подразделение 1 отд.радиобр. ОСНАЗ СВГК
Завершение боевого пути Окресности Берлина

После войны

После войны, вышла за муж,  в деревне Взовка построили дом совместно с мужем Осиповы А..В . Воспитывали четверых детей. Работала в колхозе "Красное знамя".  Заботливая, любящая, спокойная, добрая,светлая, внимательная ко всем родным,  близким  односельчанам. Она останется  в памяти у нас , у всех родных,наша Защитница.

Благодарим , за мужество, смелость, силу воли, за мир !