Боляев Иван Павлович
Боляев
майор

История солдата

Родился в 1907 году. Закончил Московский энергетический институт. С 1936 г. работал в Новочеркасском политехническом институте. В сентябре 1941 г. защитил кандидатскую диссертацию. Был участником Великой Отечественной войны. После окончания войны вернулся в 1946 г. в Новочеркасск, в НПИ. Работал на кафедре "Электрические машины и аппараты". Профессор, доктор технических наук. Умер в 1975 г.

Боевой путь

В 1941-1942 гг. был комиссаром истребительного отряда г. Новочеркасска. С 1942 г. по 1946 г. был заместителем командира 227 Легкого Артиллерийского и 596 Минометного полков. Воевал на Северном Кавказе, на Курской дуге, на Карельском перешейке, в Восточной Пруссии, в Германии. Войну закончил в 1945 г. в Берлине.

Награжден орденами "Красной Звезды" и Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями "За оборону Кавказа", "За взятие Кенигсберга", "За боевые заслуги", "За отвагу" и "За победу над Германией".

Демобилизован в 1946 г. в звании майора.

Боляев Владимир

Воспоминания и рассказы моего отца приведены на сайте "novocherkassk-gorod.ru" в проекте "Расскажи мне о войне" в рассказе "О моих родителях""