
Николай
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Бонадысенко Николай Алексеевич (1920-2005 гг). В 1939 году его призвали в армию. Началась Финская война, где мой дед прошел «боевое крещение». И без перерыва пошел воевать за свою Родину в 1941 году на фронт Великой Отечественной войны и воевал до самого ее окончания в 1945 году.
Николай Алексеевич был командиром взвода танковой разведки. Во время войны взвод попал под обстрел и танк, в котором находился мой дед загорелся. Он выжил и вскоре смог продолжить воевать. К сожалению, часть орденов, полученных во время войны сгорели в танке. Во время войны моему деду пришлось перенести множество ранений и операций в полевых условиях. Самой страшной была операция на глаз. Пуля прошла около глаза, задев нерв и вышла через щеку. Вместо наркоза во время операции был спирт и палка, которую нужно было зажать в зубах. Под разрывы войны санитары провели операцию в полевых условиях успешно, глаз видел. Более того он отлично видел вплоть до 80ти лет, и только потом зрение начало ухудшаться.Николай Алексеевич прошел всю войну от начала и до самого конца. Наши войска вошли в Берлин, в том числе и полк, в котором служил мой дед. В самом Берлине, 5 мая дед встретил своё 25тилетие. Война была окончена. Дед получил множество орденов и медалей, в том числе и в послевоенные годы.
Боевой путь
В 1939 году Николая призвали в армию. Началась Финская война, где он прошел «боевое крещение». И без перерыва пошел воевать за свою Родину в 1941 году на фронт Великой Отечественной войны и воевал до самого ее окончания в 1945 году. Начинал свой военный путь с должности адьютаната штаба, в конце войны был старшим лейтенантом, командиром взвода танковой разведки. После окончания войны Николай остался служить в рядах Красной Армии, закончил служить в 1954 году в чине майора.
Воспоминания
Внучка Настя
Я очень хорошо помню своего деда, он был необыкновенно добрым человеком, когда я была маленькая он часто баловал меня, приносил леденцы барбарис и дюшес в пакете с домашними жареными семечками. Мы любили играть с ним в шашки, я пыталась хитрить в игре, а он делал вид, что не замечает. Когда я стала постарше, дед рассказывал мне о войне. Рассказы были очень интересными, в памяти рисовались яркие картины. Дедушка прошел много испытаний, получил множество ранений. Я видела шрам на лице около глаза - след от боевого ранения, а на спине у него прощупывались оставшиеся там осколки снарядов. Дедушка перенес операцию в полевых условиях. Как он говорил, анестезией был стакан спирта, и зажатая в зубах палка. Дед рассказывал, как горел в танке, и как выжил, мне было страшно за него, хотя все это уже прошло много лет назад. Часть орденов сгорела вместе с танком, некоторые восстановили в послевоенное время. Он обещал мне подарить орден, но не успел. Когда мне было 13 лет дедушка умер. Ему было 84 года. Хоронили его солдаты. К сожалению, я была ребенком, и запомнила не все рассказы деда, а некоторые еще не понимала и не осознавала, но одно я знала всегда, мой дед герой, и я всегда буду им гордиться. В этом году, мой дядя, второй сын деда, передал мне восстановленный орден Великой Отечественной Войны 1 степени, со словами "дед тебе его обещал", о судьбе остальных орденов мне не известно. Как жаль, что пришлось ждать так долго, и как жаль, что дедушка не успел отдать мне его сам. Я никогда не забуду того, что сделал мой дед и остальные участники Великой Отечественной войны., я никогда не устану говорить СПАСИБО, я никогда не перестану гордиться!!!