Бондарь Егор Семёнович
Бондарь
Егор
Семёнович
Связист

История солдата

Мой дедушка,1916 года рождения, был призван на воинскую службу Туровским РВК Полесской области. Из архивных документов я узнала о том, что с мая 1942 по апрель 1944 года Егор Семёнович находился в партизанском соединении дважды героя Советского Союза генерал-майора Федорова, отряде имени Щорса.В отряде дедушка выполнял функции разведчика и подрывника. На его счету подрыв девяти вражеских эшелонов. Позже отряд Фёдорова влился в действующую армию. С августа по сентябрь 1944 года воевал в 3м Прибалтийском фронте. В районе Брянска он попал в окружение, но благодаря сноровке, выдержке и смекалке вышел из окружения. Не мог молодой солдат, находясь в родных краях не повидать свою семью (молодую жену с ребёнком). Путь домой к семье составил 22 суток. Территория родной земли была оккупированна фашистами, по дороге домой он влился в колонну военнопленных, но когда впереди появился Днепр, он бежал, переправляясь вплавь. Деревня, где жила семья, контролировалась полицаями, дед был независимым и гордым человеком, верным своей Родине, он не подчинился требованиям полицаев снять форму красноармейца, его приговорили к расстрелу. Но по дороге на расстрел он смог сбежать и вернулся в ряды Красной Армии. С сентября 1944 по апрель 1945 года Ленинградский фронт. 15 сентября 1944 во время наступательного боя в Эстонской ССР на Рижском направлении, при выполнении боевого задания был тяжело ранен, осколочное ранение в голову. Потерял глаз, пуля попала прямо в висок. Лежал в Ленинградском госпитале, деду присвоили группу инвалидности, в следствии чего получил ограничения к строевой службе. Егор Семёнович награждён медалями за боевые заслуги, о чём свидетельствуют архивные документы. После окончания войны вернувшись домой, вместе со своей женой Ефросиньей воспитали восьмерых детей. Умер дедушка в мае 1980 года. Из воспоминаний его дочери Людмилы Егоровны отец был смелым, выдержанным и всегда в хорошей спортивной форме: в 60 лет на турнике мог сделать "солнце".  Вся большая семья с гордостью вспоминает своего отца, деда и прадеда. Вечная память!

Приказ о награждении Бондаря Е.С.

Приказ